首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再贷款管用吗?

2011年10月10日 03:41 来源: 证券时报 【字体:

  整个“十一”长假,引起记者关注的新闻有两条:一条是苹果公司创始人乔布斯辞世;另一条则是温州市政府在9月底向浙江省政府提交了《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模。

  所谓的再贷款,是央行商业银行提供的贷款。在整个银行贷款体系中,再贷款处于链条的最高端,央行向商业银行发放再贷款,等于向金融体系内注入基础货币,因此这一工具向来为央行所慎用。根据记者查阅央行网站得到的信息,目前央行发放的再贷款主要有两类:一类是支农再贷款,这一类别的再贷款可以用于发放农户贷款;第二类则是用于应付金融机构短期资金紧张,禁止用于发放贷款。

  除了特定情况,禁止再贷款资金流入贷款市场,是央行控制基础货币投放量,维持货币政策真实有效的必要条件。但是温州市政府出于化解当前中小企业融资问题局面而向央行申请的金融稳定再贷款,则毫无疑问将以贷款的形式投向当地中小企业。如此一来,央行的处境则将变得尴尬,因为如果批准再贷款,意味着当前紧缩的货币政策将“区域性放松”,与当前整体的紧缩基调显然背道而驰。

  这个问题暂且搁置,再来看此次温州申请再贷款的目的——解决小企业融资难问题。这个问题,和当前媒体热议的民间借贷问题,实际是一个问题的两个方面,并非是新问题。究其根源,则是因为中小企业在经济周期中受到挤压,产业资金在利润率无法得到保证的情况下,不断涌入灰色的金融体系。从这个意义上讲,当前中小企业融资难的问题根源并不主要在于资金供给不足,而在于整个大环境带来的资源分配不均衡之上。

  和不久前在广州闭幕的中国国际中小企业博览会上传来的呼吁一样,有关部门在解决当前温州中小企业融资难的着眼点应避免局限于拓宽资金来源之上。因为当前的民间借贷市场乱象,恰恰从一个侧面证明了整个市场并不缺钱,如果没有好的机制引导,新投入的资金难免不会重蹈覆辙,导致问题更加难以解决。

  而跳出小企业融资难的问题,此次温州市政府向央行申请再贷款的举措,与目前不少经济学家认为央行货币政策将在年底定量适度放松的预测方向一致。在当前的国内外货币政策环境下,继续维持目前紧缩的货币政策会否给实体经济带来伤害尚无定论,但从温州的实际举措看,货币政策一定程度的微调以维持为数众多的中小企业的活力,或许存在一定的空间。

  也只有从这个角度看,温州市政府申请央行再贷款一事,才有其更深层次的含义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册