首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管不“下水” 游泳池就超标

2011年10月10日 09:02 来源: 千龙网 【字体:

  昨天,卫生部办公厅通报了今年游泳场所水质卫生监督抽检工作情况。卫生部通报称,抽检结果分析显示,游泳池水尿素和余氯指标合格率较低。(10月9日京华时报)

  游泳池里鸳鸯戏水,扑通通;火锅里山珍海味,喜涮涮。入冬吃火锅,酷暑泡泳池,都是人生一大快事。从游泳场的超标联想到一些餐馆使用来源不明、标示不清的食品调味料和食品添加剂制作火锅底料,曾被曝光查处。服务行业的质量问题从食品安全到健身娱乐业的安全,令公众望而生畏,心生忧虑怕病从口入,还得提防“池水有毒”。人们似乎听到火锅在对游泳池说,长大后我就成了你!

  就像火锅底料添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等其他非食用物质,引发食品安全问题一样,游泳场水质中细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度等超标的背后,更多卫生安全问题浮出水面。游泳池水质问题不仅有换水周期和投入消毒剂的问题,还有水面漂浮的塑料袋等各种杂物、泳客排泄物以及各种传染病等等着实堪忧。比如在广州,红眼病发病率高于全国平均水平,六、七、八、九月都是发病高峰季节。据眼科专家介绍,大约有过半患者是在游泳过程中被传染的。泳池已成了红眼病传染的“第一发源地”。而卫生部门的水质监督抽检是不定期的,而且还只是抽查,周期也不密集。那么,谁来为公众游上“放心泳”保驾护航?这确实是个问题。

  从火锅底料到泳池超标,都集中地折射出商家利令智昏的道德缺失。经营者千方百计降低成本是导致游泳池水质超标的主要原因。毋庸讳言,当下诚信缺失、道德滑坡到了非常严重的地步,已渗透到社会生活的方方面面,消费者防不胜防。显然,靠舆论谴责来推动商家提升道德水平远远不够。而且在游泳场,管理人员大多不能识别红眼病、皮肤病、性病,很多经营者甚至不会主动询问游泳者身体情况。靠泳客个人自觉同样不靠谱,很容易导致疾病在泳池传播蔓延。可以这么说,监管不“下水”,游泳池就会一直超标,直到将消费者吓跑为止。

  “问题火锅”曝光后,相关部门提出对违法行为从严、从重、从快处罚,长效犹待观察。游泳场水质问题牵涉多个部门,靠“运动式执法”显然不能保持长效。而卫生部门要求经营者整改,没有处罚手段倒逼,恐难以落实。其实,只要各路监管者积极履行法定职责,将公众健康安全当回事儿,不推不懒,主动出击,就能奏效。尤其是辖区卫生监督部门,应针对游泳场的经营特点,建立常态化的监管机制,加密抽检水质,现场督促整改,及时公布信息,强化社会监督。对整改不力者予以重罚,情节严重者,联合有关部门予以关停,并将无良经营者列入社会征信体系的“黑名单”,以破解违法成本过低的难点。同时,完善问责机制,对不作为、乱作为以及失职渎职的监管人员坚决查处到人。果如是,游泳池成“问题火锅”才不会继续演绎成黑色幽默。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于超标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册