首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“农民年赚20万”的底层致富幻觉

2011年10月10日 09:03 来源: 重庆时报 【字体:

  10月7日,黑龙江农民刘贵夫受访时自曝,年收入20多万、政府白给好几万,引起了民众质疑。经记者调查,他实为农场职工,承包土地较多,收入高情况属实,政府“白给好几万”说法不夸张。(10月9日 新华网)

  在时下的舆论场中,举凡违背常理的事和物,总会招致集体围观。“农民自曝年入20多万”,便极具眼球效应,在农民收入微薄、负担沉重的情境下,它俨然是一个神话。于是,板砖与怀疑,纷至沓来。尽管“20余万农民收入”的传奇,事后已被证明属实。可这样的“真相大白”非但没有消弭质疑,反而遭致新一轮舆论炮轰。公众为何揪着辫子不放?归根结底,除了对“年入20万”的真实性心怀疑虑,人们更多恐怕还是对选择性报道产生怀疑。

  基于阶层现状的真实状况,不难得知:“年赚20万”纵然属实,也只是孤例,没有典型性可言。尽管“三农政策”的制度性补偿,改善了农民的生活境遇,但“农村真穷,农民真苦”依旧是社会常态。在这种情境下,正视农民的多重匮乏,方能修补制度关怀的亏空。否则,“歌舞升平”的叙写替代了民生厄境的描摹,“百姓安居乐业”的声音湮没了惨淡现实,民生暗角就必然被遗忘,政策补给也会失去“参考系”。

  媒体报道“典型性贫困中的非典型致富”,当然也无可厚非。但问题是,宣传话语“报喜不报忧”的格局,总在制造海晏河清的幻象。不关照民生困厄,不仅可能误导决策,也会让公众由衷反感。在单向度的展示下,到处是丰裕图像。

  如此情境,“农民年入20万”充其量只是“风景这边独好”,它只能造成底层致富幻觉。尽管契合了选择性报道的套路,却屏蔽了民生多艰。可如果事实呈现总是“不合常理”,那这种沉疴难改之处,才是最让民生怅惘的地方。佘宗明(湖北 研究生)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于致富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册