首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩天大楼承载不起华西村转型期许

2011年10月10日 09:04 来源: 中国网 【字体:

  10月8日,“天下第一村”江阴华西村(000936)举行建村50周年盛大庆典,总投资30亿元的72层空中大楼同日开业,成为华西村继金塔之后的新地标和旅游亮点。富裕的华西人将牛作为自己的村徽,此番造了金、银、铜、铁、锡等五头一吨重的大牛,置于大楼最为奢华的五个主题会所中,一吨重的金牛价格就达三亿元。这幢大楼的金牛和银牛被中国工艺美协认定为“天下第一金牛”和“天下第一银牛”。

  在农村建造高度排中国第八位、世界第15位的摩天大楼,真是世界上绝无仅有的举动。这座呈“三足鼎立”造型,高328米,主体建筑面积达20多万平方米的华西新农村大楼,自五年前决定筹建起就备受争议,有人指责高楼是“炫富工程”。但在华西村老书记吴仁宝的眼里,这是“农村城市化”和缩短城乡差距的体现,目的是“让城里人到农村来花钱”。可见华西村的决策层对这幢大楼有着很高的期待。

华西村“黄金酒店”被指炫富

来源:金融界网站

  延续了50年的辉煌,华西村正寻求新一轮的转型,不过这一次,他们涉猎的是旅游及第三产业。正如官员喜欢拿“第一”来装门面,商人喜欢拿“第一”做噱头,专家热衷用“第一”来显摆学问,华西村想用一座全世界农村第一高的大楼,来彰显其作为中国第一村的地位,似在情理之中,也可谓大手笔。华西村党委书记吴协恩此前对媒体表示,他希望这幢大楼成为一个重要的旅游景点。想法固然不错,颇具眼球效应的高楼,加上华西村闻名遐迩的名头,想必也能吸引一些游客观瞻。在一定程度上,这大楼承载着华西村对转型发展的理解。

  从高度上来讲,第一高楼或许有其吸引人的地方,但是如果高楼设计艺术与人文内涵没有新的突破,观赏意义就会十分有限。埃菲尔铁塔等许多建筑之所以成为经典,让人百看不厌,很大程度上是因为它们体现了时代性,融合了民族性,做到了实用性和审美性的高度统一,才不至于速生速朽,成为垃圾建筑、废品高楼。毫无疑问,这座新落成的摩天大楼会为华西村走向城市化、国际化的新地标,也寓意华西的经济发展和财富积累达到了新的高度,它的崛起本该是华西村经济发展的重要标志,但实际效果会不会适得其反,当然有待时间检验。

  纵观华西村的发展历程,第一次转型以发展乡镇企业为标志,实现了从农业经济向工业经济的历史转变。第二次转型以扩大对外开放为动力,实现了向开放型经济的转型。华西村作为苏南模式的代表,总体上已处于工业化后期,产业结构、所有制结构、区域结构和增长动力都发生了很大变化,传统工业对经济增长的贡献呈下降趋势,正处在第三次经济转型的关键时期。舆论对于“空中华西村”的关注,并不在于摩天大楼本身,而在于华西村能否再度实现华丽转身,体现了公众对于华西村这些“符号性”村庄的焦虑。

  一般说来,服务业的发展不能完全脱离健康的制造业,尤其是在经历了全球金融危机之后,强化并发展以高端制造业为基础的经济实体,正在获得越来越多的认同。华西村靠实体经济起家,传统产业占有相当比重,有很大的提升创新空间。这次经济转型的核心应该是向创新型经济转型升级,使创新成为经济发展的主要驱动力。如果华西村重点加快发展为制造业配套的金融、现代物流、科技服务、信息服务、商务服务等生产性服务业,培育一批大型服务业企业,促进先进制造业与现代服务业有机融合、互动发展,可持续发展的前景可期。这就需要将更多投资用于推动传统产业的调整升级,而如今华西村将大量资源投入摩天大楼等第三产业上,一旦其他产业遇到瓶颈,实业经济皮之不存,旅游业的毛将焉附?

  从现实情况看,华西村发展旅游业也确实具备某些得天独厚的区位优势:比如它“一直被模仿,从未被超越”的崛起经验;在同等级的农村,它“无与伦比”的硬件设施,都可能为华西带来源源不断的客流。但旅游业从来就绝不是“炫富”产业,用金钱去制造“噱头”以引起人们的眼球,那显然是误入歧途。华西村可以打造出全世界农村第一高的大楼,却无法制造一种文化。靠财大气粗堆砌出来的钢筋水泥建筑物,只能化作一种苍白、空洞的文化符号。

  经济学界有一个“摩天楼指数”的概念,摩天大楼看上去是经济繁荣的象征,但实际情况是,每当有摩天大楼建成之时,都是经济行将衰退之日。其本质是实体经济转型困难、吹大虚拟泡沫的表现。任何地区经济发展到高级阶段,都会出现制造业转移的现象,使得第三产业比重上升。但制造业应从劳动密集型向技术、资本密集型转型升级,但华西村积累的巨额财富,却走向了炒楼、炒金,这其实是产业发展困境的一种表现,实业经济面临升级却失去了方向,于是一头扎进虚拟经济。作为中国农村改革开放业绩的集大成者,华西村是否正在走上一条歧路?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华西村的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册