首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州“茶杯里的风暴”会不会演变成“大萧条”

2011年10月10日 09:05 来源: 中国网 【字体:

  据悉,目前温州中小企业倒闭现象比预想的要严重,今年以来,温州眼镜、打火机、锁具等40多家出口导向型企业利润同比下降约30%,亏损面超过1/4。大批中小型企业倒闭,许多企业老板“跑路”,其中包括浙江江南皮革有限公司、波特曼咖啡、乐清三旗集团等名企。(人民网)

  温总理率领央行行长、财政部长一干高官,节日赴温州调研,温州爆发的民间金融问题,终于引起高层重视。温州问题被誉为“茶杯里的风暴”,如果还没有深刻而清醒地认识。那么就有可能引发中国式的美国上个世纪三十年代的“大萧条”,绝不是危言耸听!

  上个世纪三十年代美国高速发展中突然发生的大萧条,让美国两任总统胡佛、罗斯福焦头烂额,其直接的原因就是华尔街的银行家门,在贪婪的驱使下,在没有管束的天空里,让金融膨胀,最终不仅导致了自身的毁灭,也使成群结队实业陷入多年中的绝境,信奉自由市场的美国,跌入了其发展过程的一个漫漫冬天。

  今天温州“茶杯风暴”有很多方面与美国的那场风暴相似,首先是局部金融出了问题,体现的是温州中小企业融资难,导致实体企业资金匮乏,资金链断裂。这背后有两种现象就是自由市场恶性发展的恶果。是温州这几年来企业发展缺少了“实干”传统,多了“投机”氛围,“炒”作一切是温州商人HOLD住的新表现,他们太太炒房团风靡神州,什么赚钱炒什么,炒房、炒稀土、炒古董、炒金融衍生品,这需要大批的现金流,于是引发了温州民间借贷市场规模达到1100亿元,有89%的家庭或个人、59.67%的企业参与的恶果。金融混乱,实业被抛弃,这正是“大萧条”典型症候。

  其二,导致温州“茶杯风暴”的另一个隐性问题是银行业的高额利息。东信集团董事长王崇焕说,一个正常企业的回报率在10%左右,而目前的企业实际的贷款利息已经达到了15%-20%,如此高的利息却令企业难以承受。在资本发展的过程中出现垄断、出现大企业,就是在规避金融的高成本,从未获得高利润,而这正是中小企业的软肋。金融的乱象,直接催生了温州“茶杯风暴”的兴风作浪,这一点和美国当初的“大萧条”又是何等相似乃尔!当年美国的道琼斯指数十年上涨400%,而国内工业总之只不过增加50%。正是失控的金融,贪婪的华尔街,导致了“大萧条”的茫茫冬夜。在温州的爆发的问题,处理不好就是中国经济最严重的危险,因为温州问题已经向江苏、福建、河南、内蒙古等省区蔓延,并有愈演愈烈之势。

  温州的教训,一方面是金融改革滞后,经济发展遇到深层矛盾;另一方面也是温州商人企业道德消弭,自食苦果,因为他们过分的自由,而且是不顾政府的三令五申的到处炒作有关。但是问题的实质性,还是我们管理没有跟上,一些人太相信市场的“自由之手”,导致了政府监管的“上帝之手”的作用不显。正常的经济发展,这两个手都不能定乾坤,是需要相互配合的,这就是美国三十年代“大萧条”给人类的智慧,即使如老牌英美国家,健康经济的发展也或是混合性的,也是就市场和政府监管的完美结合。温州的自由经济形态是当初美国在今天中国的缩影。

  今天我们有幸的是,问题是在温州这个局部地方典型爆发,这给我们处理问题赢得了时间,迎来了空间。但是如果还没有清醒的有效的应对,问题就有可能继续蔓延、恶果也就越来越惨重。我们目前已经看到浙江紧急行动,在做银行的工作缓解债务危机,这显然是应急措施,最根本的还是要改革我们目前的金融体制,激活我们同样混乱不堪的股市,让民间资本有合理合法的有效果的出路,让实业能在稳定持续的发展中壮大,而不是追求一夜之间暴富的神话!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大萧条的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册