首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

父母患上“剩女恐惧症”的爱与哀愁

2011年10月10日 09:06 来源: 千龙网 【字体:

  国庆七天长假你都做了什么?外出游玩还是在家当宅人?对于曾彦如来说,国庆假期过得并不轻松,她整整相了11次亲。记者采访发现,由于平时工作太忙没时间,国庆节参加相亲的人不在少数。对此,专家分析称,父母对儿女苦苦逼婚而强制安排相亲,属于典型的“剩女恐惧症”表现。

  必须得承认,家长们如此高密度地安排相亲,也是出于无奈。尤其是每当亲朋好友或者邻里邻居询问子女的婚姻状况,他们会感到很没面子。毕竟在老一辈人眼中,结婚生子乃天经地义的事情,是任何困难或者理由都无法阻挡的。这种心情我们可以理解。

  但是,如今的现实与家长们那个时代的观念有了很大不同。激烈的竞争,以及高强度的工作压力,让很多人不得不将更多的精力集中到工作上,他们没有时间去谈情说爱。更重要的是,现在的社会很现实,这让很多并没有获得一定物质基础的年轻人不敢去谈恋爱。他们害怕因为这些客观原因而伤害到感情,伤害到内心最纯真的那种爱恋。所以家长们很难理解年轻人如今对待婚姻的态度,于是,造成了剃头挑子一头热的尴尬局面。

  而这种逼迫式相亲,非但不容易唤醒这些大龄青年对待婚姻的态度,反倒容易适得其反。而这种反感又会加剧他们对婚姻和爱情的恐惧感。

  俗话说,水到渠成。如今的年轻人,对待爱情和婚姻其实有很多想法,这是时代进步的表现,如果家长们总是按照自己的想法来设计孩子们的婚姻,自然会产生一些观点碰撞。所以,我倒觉得,家长们可以适当放宽孩子们在婚姻上的选择,不要总觉得自己是“过来人”,就非得要求孩子们按照自己过来的路来走。当然,作为子女,也需要适当将自身对婚姻与爱情的判断向父母的潜意识靠拢,考虑父母的感受,或许才能让相亲变成一种主动的感情表达,而非被动的应付差事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册