首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回应天价名片 中石化为何又有理?

2011年10月10日 09:06 来源: 光明网 【字体:

  近两年,中石化的天价灯、茅台酒、问题油,连同其获取国家高额补贴,但却始终把成品油零售价维持在最高位的强悍做法,一直让人刮目相看。实际上,从道理上讲,这样的垄断企业,出点这事那事,再正常不过。不出事,倒反而不正常。想想看,如果垄断企业不从垄断的利润中给自己谋福利,你以为它还会费尽心思地为别人去维持垄断地位?如果那样,垄断企业岂不成了利他主义的道德楷模!

  中石化曝出的件件丑闻,其实并不出乎人们意料。垄断企业,既不按照市场运行的常识办事,也不按照社会生活的常识办事,它做出的在外人看来是丑闻的事情,不是有没有的问题,而是能否被发现曝光的问题。所以,当有报道称中石化河北分公司于2009年6月,花13万元定制500多盒名片的事情,在两年后的现在被曝光时,就失却了些许轰动的效应。

  据报道,中石化地方分公司的一位中层管理人员称,中石化河北分公司宣传部的两名负责人,专程到北京一家知名的连锁名片店,以13万元的价格印制了500多盒名片,每盒名片的合同价格是260元。这个价格,有一盒名片样品的收据复印件为佐证。复印件显示,收据的客户单位是“中国石化(600028)××××(被掩盖)”,日期是2009年7月,价格为275元。

中石化否认印制天价名片

来源:金融界网站

  不过,中石化集团对此回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,费用包含试印及邮寄费等。该下属公司实际是以每盒96元的价格印制的名片,最终该公司花费5.3万元印制名片500多盒。

  中石化一回应,河北分公司变成了齐鲁公司,每盒260元变成了每盒96元,总价13万元变成了5.3万元。值得一问的是,中石化集团“回应”中所说的事,与那个地方分公司中层管理人员所说的事,究竟是一回事还是两回事?如果是一回事,那么,收据复印件上的价格如何解释?为什么河北分公司宣传部的人去替齐鲁公司印制名片?如果是两回事,则说明印制高价名片在中石化系统是个非常普通而普遍的事情。否则,如此回应,无异在阻挡了公众视线的同时,又把人们的眼球吸引到了另一面,其用心可谓良苦。

  现实中发生的许多丑闻,其有责部门一回应,事情变小了;再一调查,事情则干脆没有了。接下来,便是装聋作哑,“任尔东西南北风”,“我自岿然不动”,爱谁谁!最不济,找到不依不饶的媒体之主管上级部门“公关”,软硬兼施,以“国家利益”为名,以“大局观”开道,再晓之以加强部门“联系”,进而强封质疑之口,从此平安无事。于是,上梁不正,梁梁歪;于是,丑闻变传闻,传闻变谣言;于是,谣言受谴责,“传谣者”受制裁……

  中石化集团,其1200万元的天价灯,据“回应”,实际只有150多万;茅台酒,至今有谜未解,诸疑仍存,但中石化不再有任何回应;问题油,实乃客观原因所致……这一次,天价名片,自然也是子虚乌有,实际价格低廉得很,每盒“只有”区区96元。总之,中石化,你总是有理。

  只是,把100多万元的“普通”灯,说成是1200万元的天价灯,夸大其词之甚,足以陷人以狱,已经涉嫌刑事犯罪。然而,这却并未让中石化动气追查,反倒是大度地回应了事。这是财大气粗的表现,还是心虚气短的结果?

  实际上,中石化的名片已经够大的了,其价格也绝对不菲。天价灯、茅台酒、问题油,哪一个事件不是你的“名片”?每件事,都是你发给中国公众的“大名片”。(光明网评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于名片的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册