首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从西方模式到中国特色路

2011年10月10日 09:10 来源: 广州日报 【字体:

  为避西方贫富对立之恶果,孙中山从儒家的思想库中寻找智慧

  在孙中山这一思想大拐点中,有两个看点:首先,孙中山明确提出,中国不能再走西方的老路,而要“不致再蹈欧美今日之覆辙”,只能摘西方物质文明这一“善果”,而避西方贫富对立,并由此产生阶级斗争,并不可能实现社会的真正“平等”这一“恶果”;其次,孙中山为避西方恶果,回到了儒家的思想库中寻找智慧,继承和弘扬传统的“以民为本”与“均富”治国理念。

  孙中山的发展模式,着眼于如何避西方“恶果”,集中思考解决两个焦点问题:

  一是,孙中山认定“恶果”产生的根源,在于土地与资本被少数人所垄断,国计民生“为少数人所操纵”,“以制国民之生命”。如何解决此问题?孙中山采用马克思“资本公有”,以及乔治·亨利“土地单一税”的办法,实行“平均地权”与“节制资本”的经济政策。在资本方面,既要“发达国家资本”,又要“节制私人资本”。那些关乎国计民生的“铁路、矿山、森林、水利以及其他大规模之工商业,应属于全民者”,由国家经营和管理;而“节制私人资本”,并非消灭资本家,对中小企业要采取各种措施加以保护与扶持。在土地方面,“平均地权”,用土地公有、土地“涨价归公”的办法,把因“社会进步”带来的土地增值部分,交由政府用作社会福利和发展教育事业,让广大民众享用。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙中山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册