首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从西方模式到中国特色路

2011年10月10日 09:10 来源: 广州日报 【字体:

  孙中山继承中国传统的“以民为本”思想,确保“主权在民”

  二是,孙中山认定西方的民主制度存在严重的弊端,他针对西方的“间接民权”,只给人民部分权力的弊端,而主张以“直接民权”取代之,实现“四万万人民当皇帝”。1894年,孙中山在《兴中会章程》中提出,建立“合众政府”,而1905年《中国同盟会总章》中,则改为“创立民国”。为何要将“合众政府”改为“民国”?孙中山在1912年民国创立伊始,有如此的说明:“诸君知中华民国之意义乎?何以不曰中华共和国,而必曰中华民国?此民字之意义,为仆研究十余年之结果而得者。”

  显然,孙中山继承中国传统的“以民为本”思想,要建立一个有别于西方的政治体制“民国”。要确保“主权在民”,孙中山提出“直接民权”的同时,否定西方的“三权鼎立”,而提出富于中国特色的“五权宪法”;他界定人民是国家的“主人”,官员是人民的“公仆”;主张“权能相分”,以人民的“政权”制衡政府的“治权”,确保主权真正掌握在人民手中等等。可以说“主权在民”的理论,从模仿到自创的过程,即由仿效欧美代议制模式转向利用中国的文化资源自创有中国特色的模式。

  孙中山在伦敦蒙难后,弃西方模式,而寻求中国特色路。他的思想无疑对今人仍有启迪意义!

  (作者是广东省社科院研究员)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙中山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册