首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从西方模式到中国特色路

2011年10月10日 09:10 来源: 广州日报 【字体:

  孙中山弃西方模式,而寻求中国特色路,其思想大拐点,具体体现在“三民主义”的提出,确立了既解决政治问题,又解决社会问题的中国式发展模式。

  孙中山寻求救国图存之路,确立理想目标,有一个过程:由学习和模仿西方,到从中国国情出发,走自己的路,即从西方模式到中国特色路。

  别样的求学之路,让孙中山立志学习西方,“改良祖国”

  孙中山生活在中华大厦之将倾时代,出生在首当其冲地饱受列强欺凌的广东。12岁时,拖着长辫,随母赴夏威夷孙眉长兄处探亲,从澳门启程而大开眼界,并在夏威夷开始受“欧洲式教育”, 后又在香港完成中学与大学学业,系统地接受了西方的思想和科学知识。别样的求学之路,垒砌起中西贯通的文化基石,提升了自身的观察与分析能力,并立志学习西方,“改良祖国”。

  在孙中山生长的年代,放眼看世界的一代仁人志士,大都向西方寻求救国的真理,孙中山也不例外。1894年的《上李鸿章书》,是孙中山“仿行泰西”,以西方为坐标而设计的改革方案,希冀通过自上而下的改革,走西方的强国之路。因上书失败,孙中山不得不举起武装斗争大旗。1894年的广州起义未发而败。被通缉的孙中山流亡国外,在伦敦蒙难,获救之后留居欧美,迎来了影响其革命历程的思想大转折。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙中山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册