首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价下降会是“民生减负”的开始吗?

2011年10月10日 09:12 来源: 红网 【字体:

  国家发改委8日宣布,从9日零时起下调成品油最高零售价格,汽柴油均下调300元/吨,大约每升分别降0.22元、0.26元。中新网能源频道综合各方信息发现,此次调价为发改委16个月以来首次下调成品油价格,调整后的全国各地油价重回“7”时代。(10月9日 中新网 )

  油价终于降了!这是16个月来,国内成品油价首次下降。长假之后第一天由国家发改委宣布此消息,无疑振奋人心。每升只降了两毛多,但足以让车主们充满期待——能不能再降点,再降点。

  其实,充满期待的又何止是有车人士。近几年来,但凡油价调整,第二天的早餐摊上,大抵都能听到这样的闲谈:油价又涨了。之后便是一声叹息。这些年,我们看着它接连“破6” “破7”,而它影响到的,绝不仅仅是车市冷热,最主要的,便是整个物流成本的上升——票价、菜价的飙升,便与之有着密切的关联。在如今的高CPI下,人们急盼着油价下降能成为一个切口,为民生减减负。

  然而,期盼似乎只能是一厢情愿,因为,油价的调整如今是看国际油价的脸色,而这也是“市场化改革”的趋势。只是,我们最不愿看到的,就是眼看着国际油价降啊降,国内油价却淡定自若,于是“涨多跌少”“涨快跌慢”成了目前油价调整机制的诟病之处。对此,前天发改委也做了回应,不存在这个现象,公众有误解。可是有“好事者”很快梳理出来:这七年来,总共调了24次,降价只有7回。

  油价怎么个定法,或许是个专业问题,但不能总是“跟他讲接轨,他给你讲国情;跟他讲国情,他给你讲接轨”,反正,涨价总有理——这次,发改委好不容易替石油巨头们挡了过去,紧接着又传来丑闻:中石化河北分公司被内部人士爆出,印500盒名片花了13万——又一个“天价”阴影笼罩在中石化头上。这回,恐怕发改委都挂不住面子,真是恨铁不成钢啊!

  但反正我们是看出来了,油价是涨是降,恐怕不完全是个市场行情问题——你说成本太高,老是亏损,那怎么还做这种败家的事情?!既如此,不如就索性暂不提接轨,多讲讲国情——这回发改委降油价,不也提了个很让人暖心的理由么:“降低社会运行成本、缓解价格总水平上涨压力!”

  没错,物价上涨便是当下的一个大国情,既然想到了,那烦请就更大方一些,更顾全大局一些。如果有可能,有更大的空间,能不能再降一点?

  牵一发而动全身,油价调整必然会引起一串连锁反应,我们盼着油价下降,更盼着油价下降能成为减轻民生负担的肇始与开端,盼着因高油价而飞涨的票价、菜价能反应灵敏,快快地降下去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册