首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石川:等待潘一千就像等待戈多

2011年10月10日 09:16 来源: 羊城晚报 【字体:

  乔布斯逝世的消息传出后,潘石屹发表微博称,“‘苹果’董事会应该马上做一决定:大量生产1000元人民币以下一部的iPhone手机和iPad,让更多(人)用上‘苹果’,这是对乔布斯最好的纪念。”21分钟后,网友“唐若丁9983”转发了此微博,并评论说,“潘总哪天也去世了,也请贵公司推出1000一平米的房子吧,十几亿人民都会纪念您。”此言一出,网友纷纷转发予以支持,一时间评论无数,潘石屹也被网友戏称为“潘一千”。(10月7日《京华时报》)

  乔布斯走了,不少人似乎在消费乔布斯。潘石屹不经意之中耍的小聪明,被网友送了绰号“潘一千”。针对潘石屹的言论,不少网友极尽嘲讽之辞,认为这是“潘一千”智商的正常体现,笑而不语;还有人比较,“一个是智慧+创新,一个是垄断+权势,根本没有可比性。”

  一不小心,潘石屹用“苹果”砸伤了自家的“房子”。但他说的千元苹果却很有可能。不妨兹举一例,日前,苹果公司发布iPhone4S之后,旧版苹果价格锐降,降幅普遍在1000元左右。

  网友提的千元一平方米的房子,却似乎遥遥无期。其实,面对网友的辛辣讽刺与幽默调侃,“潘一千”没有必要删帖,不妨如此回应:如果地价每平方米100元,我就该推出千元一平方米的房子。

  地价每平方米100元,可能吗?今年6月27日,商业金融用地北京崇文菜市场(含西侧地)地块创下了4.32万元/平方米的楼板价,成为北京最新单价地王。当面粉贵过面包,房价怎能便宜?

  地价不低,税费也不少。据报道,房地产商在各项环节需缴纳50余种行政性费用,共涉及约25个不同的政府部门,总体费用占全部开发成本的15%~20%。而重庆市政协原副主席、民盟中央常委陈万志表示:“据抽样调查部分项目的税费,占到房地产价格的30%~40%,税种设置繁杂、征收环节多,一定程度上推高了房价。”

  高房价背后,还存在不少灰色成本。曾有房地产商透露:“楼盘开发成本只占房价20%,房开商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”也许这是个案,但从不少贪官因土地腐败、房产腐败落马,以及被查出多套住房看,灰色成本确实存在。

  今年的胡润中国富豪榜显示,在排名前50位的顶级富豪中,有27位涉及房地产业务;在排名前10位的巨富中,有5位涉及房地产;在排名前1000位的富豪中,有23.5%涉及房地产。在商言商,他们不可能主动让利。

  从中央到地方,房产调控正在进行,但日前,潘石屹声称:“开发商还穿着棉衣呢,2009年销售三万多个亿,2010年五万多个亿,款还在慢慢回,现在开发商死不了,资金链还不错。”不管是自我打气还是虚张声势,楼市泡沫仍然存在,房价并未真正下跌,是不争事实。

  据报道,由于开发商拒降价,消费者购房意愿下降,楼市“金九银十”正变成“铜九铁十”。善良的人正在期待“潘一千”,或者等待房价大跌。看来,这种等待目前仍很缥缈,就像等待戈多一样。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于潘一千的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册