首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:谁在侵蚀温州民间金融?

2011年10月10日 09:19 来源: 国际财经时报 【字体:

  但中国目前这是不成熟的,也就是所谓的纳斯达克是不存在的。因此一个必然结果就是除了第二层,民间借贷之外呢,第三层是到处借钱,用各种方法借钱,就成为我们中小企业生存的最重要资源。这也是孕育了浙江省的民营企业,这也是所谓的“温州模式”。那这个是非常重要的,你如果打压它的话呢,我们很多中小企业根本没有生存的机会。所以对于这三个层次,银行、民间金融机构,以及民间的借贷行为,你要理解,要规范,而不是打压。

  在没有美国那种纳斯达克股票市场来给高风险的中小企业融资的情况之下,第三个层次的地下金融一定会存在。如果你把它抹杀掉,就没有浙江了,就这么简单。因此今天你承不承认,浙江省是个重要的省份,它的民营企业所扮演的重要角色,你承不承认?你承认的话,就不能否认它们所赖以生存的第三层次的这种地下金融。你准备如何定位?想把它定位为非法集资吗?那么你的法源依据是什么?一定要有法源依据,才有非法的问题,对不对。如果你连个基本的法源、法律都没有,何来非法?对于这种地下金融而言,我想请问政府,什么叫做合法的集资?你既然能够以非法集资判她死刑的话,那你定义一下什么叫合法的集资?

  在香港跟台湾,尤其是台湾地区,你集资,有诈骗的话,这属于民法范畴。为什么?他的钱是你借给他的,是你们之间的私人合同,如果他跑的话呢,是你们两个人之间的事情。你可以上法庭,用民法处理,根本不上刑法。我们是刑法。

<<上一页123456789101112下一页>>

  【聚焦民间借贷】

  谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

  邓聿文:如何有效规范民间借贷

  民间借贷应注意八个方面

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于放贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册