首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

2011年10月10日 09:19 来源: 京华时报 【字体:

  来自央行温州中心支行的数据显示,温州民间借贷市场规模已达到1100亿元,有89%的家庭或个人、59.67%的企业参与其中。

  一个地区竟然有高达九成的家庭和个人、六成的企业参与到民间借贷行为之中,这种全民借贷的乱象暴露了哪些问题?笔者认为,它至少揭示了当前经济运行中存在的四个困局。

  首先,中小企业融资困局。中小企业融资难,是一个长期存在但一直未能得到有效解决的问题。随着货币政策的持续收紧,中小企业的融资环境愈发恶劣,很多中小企业陷入融资无门的困境。中小企业的融资困局,不仅给民间借贷留下了极大的空间,也给高利贷等不规范借贷行为提供了充足的市场。在借、贷双方集体短视的大背景下,自然会吸引越来越多的人加入到民间借贷行为中去。

  第二,民间资本投资困局。如果仅仅只是小企业融资难,但民间资本有足够的投资出路,倒也不会出现全民借贷乱象。问题在于,中小企业融资难与民间资本没有出路是同时存在、遥相呼应的。虽然广大民间投资者特别是普通居民深知这样做的风险,但出于投资需求的考虑和短期利益的需要,很多人还是心存侥幸,加入到民间借贷行列之中。民间资本的出路问题不解决,地下金融就不可能从根本上消除。

<<上一页123456789101112下一页>>

  【聚焦民间借贷】

  谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

  邓聿文:如何有效规范民间借贷

  民间借贷应注意八个方面

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于放贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册