首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

2011年10月10日 09:19 来源: 京华时报 【字体:

  第三,居民消费信心困局。虽然我国是储蓄大国,特别是居民储蓄更是成为抗击金融危机的重要力量之一,但长期的实际负利率使得储蓄的稳定性不高。一旦有诸如民间借贷这样的“赚钱时机”出现,一些居民储蓄就会迅速转化成民间借贷。同时,长期存在的高储蓄率也暴露了居民消费信心困局。受社会保障制度不健全、房价上涨过快、医疗和教育费用过高等因素的影响,居民消费的后顾之忧很多。而在投资和出口都受到金融危机严重影响的情况下,如果消费再不能有效启动,显然对经济的稳定和发展极为不利。

  第四,宏观调控困局。全民借贷乱象的出现在某种程度上也与有关方面的宏观调控走向密不可分。从2008年下半年和2009年贷款的天量投放,到去年下半年开始的货币政策持续收紧,整个金融市场如同坐了一次“过山车”,不仅市场陷入了难以把握的境地,而且经济和社会发展也受到冲击,成为民间借贷乱象泛滥的背景之一。

  综上,温州出现的全民放贷现象是多种矛盾和问题共同作用的结果。而要解决这一问题,也必须多管齐下,从各个方面入手加以解决和化解。

<<上一页123456789101112下一页>>

  【聚焦民间借贷】

  谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

  邓聿文:如何有效规范民间借贷

  民间借贷应注意八个方面

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于放贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册