首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:如何有效规范民间借贷

2011年10月10日 09:19 来源: 重庆时报 【字体:

  温州民间借贷据说牵涉到89%的家庭、个人和59%的企业,借贷规模达440亿元,年化利率已达180%。用“全民借贷”来形容温州的民间借贷绝非夸张。然而,问题并不在于仅仅温州存在此种情况,全国其他地方,如江苏、福建、河南、内蒙古等省区,民间借贷及其衍生的危机也有愈演愈烈之势。

  民间借贷自古有之,而且客观地说,也是成就温州民间经济的重要“功臣”。但之所以如今陷入这种温州式“全民借贷”的疯狂,一个背景不能不提:目前的经济大环境。高通胀预期下的银根紧缩,使得很多中小企业从银行难以贷到款,不得不通过民间借贷来维持企业的正常运转;而实体经济投资机会较少,实业利润率不高,也使得民间有大量闲钱可以用来放贷,既有市场也有供给,民间借贷想不疯狂都难。

  德国哲学家黑格尔说,凡是存在的,总是合理的。全民借贷在温州和其他地方的兴盛,如上所言,有其合理的一面,它至少说明居民创新理财的意识有了增强与提高,也是对当前我国金融体系不健全的一种有益补充。但凡事过犹不及,过了,超过一定限度,好事就可能变成坏事。民间借贷亦然。全民借贷显然就像全民炒股一样,超过了正常金融情况下中小企业所须融资需求,虽然从每个作出借贷行为的个体来说,这是一种收入最大化的理智决策,但从经济全局而言,则某种程度上陷入了“疯狂”。

<<上一页123456789101112下一页>>

  【聚焦民间借贷】

  谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

  邓聿文:如何有效规范民间借贷

  民间借贷应注意八个方面

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于放贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册