首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:如何有效规范民间借贷

2011年10月10日 09:19 来源: 重庆时报 【字体:

  首先,加快民间借贷在立法等方面的制度建设。在正规金融不可能包打天下的情况下,民间借贷自有其存在的空间和合理性,因此,需要完善管理制度,立法使其规范,同时坚决打击违法犯罪金融活动。

  其次,积极推进利率市场化,改变正规金融与民间金融间不平衡的现状。体制外的企业融资成本高,体制内的企业则享受基准利率的低融资成本,这种融资上的双轨制是造成民间借贷的体制根源,要改变这种状况,就必须加快利率市场化改革。

  第三,对企业要继续进行结构性减税,减税的重点方向或是小型微型企业,尤其对符合国家产业结构、能广泛吸纳就业人员、推动科技进步的小型微型企业,要给予支持,从而为它们的发展创造一个良好的外部环境,减少企业对民间借贷的需求。

  最后,拓宽居民的理财渠道。当前而言,要加快资本市场的发展,使股市成为社会剩余资金的蓄水池。这就需要我们重新发现股市价值,而不能像现在这般使股市成为百姓的伤心地。(作者邓聿文,系中央党校《学习时报》社副编审)

<<上一页123456789101112下一页>>

  【聚焦民间借贷】

  谭浩俊:温州全民借贷折射四大困局

  邓聿文:如何有效规范民间借贷

  民间借贷应注意八个方面

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于放贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册