首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率政治化损人不利己

2011年10月10日 10:12 来源: 人民日报海外版 【字体:

  临近美国大选,人民币汇率问题再次成为部分美国政客炒作的话题。10月3日,美国参院程序性投票通过《2011年货币汇率监督改革法案》的立项预案,如果该法案最终获得通过,美国政府将要求中国提升人民币汇率,如果中方拒绝,美方将对从中国进口产品采取惩罚措施。这一“汇率霸权”法案一经推出,不仅遭到中方的强烈反对,也遭到美国政、商和媒体等各界的质疑和反对。

  美国总统奥巴马6日在白宫新闻发布会上说,他对这项法案的主要关切是其可能与国际条约与义务不一致,无法得到世贸组织的支持。美国共和党领袖、众院议长博纳4日强调说,这种做法既“越权”又“十分危险”。众议院多数党领袖坎特3日也表示,就人民币汇率问题采取立法行动无助于解决问题。共和党总统竞选人、得克萨斯州州长佩里也反对该议案。《纽约时报》刊文说,该法案将给美国经济造成更大损害,还会给中美本已沉重的双边关系带来新冲突。《华盛顿邮报》则刊登大幅标题文章《“惩罚中国”:美国得不偿失》。美国五十余个工商团体已联名反对该法案。

  众所周知,中美贸易的现状是全球产业分工和结构调整的结果,美对华服务贸易是顺差,而美对华货物贸易逆差的相当一部分来自东亚其他国家和地区的贸易转移,美国限制高技术产品对华出口也是重要原因。至于将美国的高失业率归咎于人民币汇率,那就更加荒唐了。2005年汇改以来,人民币对美元升值了30%左右,而美国同期的失业率则从7%升到了9%以上,由此可见,人民币即使大幅升值,也不可能解决美国的就业问题。强迫人民币升值不仅是错误的,而且损人不利己。人民币升值后,美国对中国的贸易逆差将转移到其他国家,美国则必须从成本更高的制造国进口商品,直接带动美国物价上涨,从而增加美国消费者的负担,影响美国经济复苏和人民福利提高。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币升值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册