首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业转型困境亟须乔氏创新人才

2011年10月10日 11:00 来源: 中华工商时报 【字体:

  “乔布斯到中国不一定会赢”。只要环境不能为创造人才提供更多支持,那些标新立异的创造型人才的创新思维,就会成为“思维异端”,受到无形的排挤和否定。

  中国不缺乏乔布斯这样的另类创造型天才,而缺乏善待天才、赏识创造型人才的制度和环境。尤其是缺乏对创新者宽容、谅解、赏识和免责的制度性保障。

  苹果原CEO史蒂夫·乔布斯去了,他的物质财富是辉煌的,但我更膜拜他的精神财富:癫狂创新。从这些话语中可以读懂他的激越澎湃的创新力量,“使用人类的已有经验和知识来进行发明创造是一件很了不起的事情。”“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。”“活着就是为了改变世界。”

  他近乎癫狂无所顾忌地追求创新与灵感,特立独行,我行我素,百折不挠,冲破束缚,“无法容忍办公室政治和官僚作风”,跨越了技术障碍,使得信息技术在他手里发生了出神入化的变化。苹果公司的产品之所以“创造出便捷、灵动、时尚、好玩的电子智能产品,消费者可用掌中的手机与世界各地的朋友、公司交流,让计算机技术、信息传播随身走,对人类运用IT技术带来革命性的变革”,创新是至关重要的力量。

  更重要的是,创造灵魂已成为苹果企业的团队灵魂,“苹果公司在福布斯的领导下,已经形成了独特的创新文化,乔布斯成功地将自己的高标准传授给了苹果的每一个员工,这种文化并没有随着乔布斯的离去而消逝”。所以,他的“把抄来的元素,改造的比原来好得多”、“创造性地使用别人的成果也是创新,追寻一种完美的用户体验也是创新”才能得到更多认同。

  环境给了他创新灵感和生命,他让创新环境变得更加包容、挑战。所以奥巴马总统说:“乔布斯是美国最伟大的创新领袖之一,他拥有非凡的勇气去创造与众不同的事物,并以大无畏的精神改变着这个世界,同时,他的卓越天赋也让他成为了这个能够改变世界的人。”站在智慧的肩膀上,将科技智慧,不断推向新的高度。

  想到了马云的感叹:“乔布斯到中国不一定会赢”,为什么这样说呢?单说乔布斯这种人格狂傲以及极端个性,恐怕任何研究院、研究所以及智能机构,对于这样“不懂规则”、“目中无人”的“技术狂人”,都难以容忍和接受。特别是在官本位思维和圈子文化无所不在的今天,有再多的乔布斯,也会激情丧尽,创造活力受到扼杀。

  只要环境不能为创造人才提供更多支持,那些标新立异的创造型人才的创新思维,就会成为“思维异端”,受到无形的排挤和否定。怀才不遇、创造萌芽屡被扼杀,最终导致创新活力不足。这些年来,无论是IT行业,还是广大的中小企业实业,山寨产品、贴牌产品层出不穷,总是满足于跟在他人后面亦步亦趋,搞一些重复性劳动,使得生产效率和经济效率难以攀高。比如眼下的温州中小企业倒闭潮,这其中有资金链条的断裂等原因,但更重要的原因恐怕与企业创新能力不足、转型意识不够强、创意意识乏力有关。

  中国正从“制造大国”向“创造大国”迈进,需要更多乔布斯式人才横空出世。让我说,中国不缺乏乔布斯这样的另类创造型天才,而缺乏善待天才、赏识创造型人才的制度和环境。尤其是缺乏对创新者宽容、谅解、赏识和免责的制度性保障。

  所以,借助“乔布斯事件”,我们更要多从创造环境、制度激励上进行改善、改革、推进。让创造者受到拥戴,让乔布斯式的创新个性得到赏识,让创新改革者受到理解,让“中国的乔布斯”早日诞生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创意意识的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册