首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美债评级遭降 能否走出困局

2011年10月10日 11:06 来源: 《国际融资》 【字体:

  以美国为代表的发达国家主权债务问题积重难返。美国信用评级遭降使得美债前景更加不容乐观。美国为应对债务困局势必加剧美元贬值,稀释债务负担,向世界转嫁危机,加大国际经济协调的难度。影响美债前景的诸多因素的交织作用不仅会影响债权国和投资者的利益和信心,而且也使得全球经济二次探底的风险加大,世界经济复苏面临更大的挑战

  2011年8月6日上午,在美国国会两党就是否提高国债上限的政治角力刚刚落幕不久,国际三大评级公司之一的标准普尔宣布将美国主权信用评级由AAA调降至AA+,这在近百年来尚属首次。同时,标普将美国主权信用评级展望仍维持在负面。由于投资者对美债的信心波动起伏,股市持续震荡,而美联储出台第三次“量化宽松”措施的可能性也在增大,未来这场危机的影响仍在继续深化。当然,基于美元霸权的现实,美国无须采取直接违约的方式逃避债务责任,但是美债的前景则取决于影响美国偿债能力和偿债意愿的诸多因素此消彼长的作用结果。

  美国国债不会直接违约

  自美国爆发次贷危机及演变为金融危机以来,世界范围内对于美国国债是否会违约的担忧一直存在。虽然美国国会通过了提高债务上限的法案,但是美国国债的规模和增速却让主要债权国和投资者的神经不断紧绷。据美国财政部下属的公债局的统计,自2007年9月底以来,美国国债平均每天增加近40亿美元;截至今年9月12日,美国国债总额已达14.698万亿美元,美国国民人均负担国债4.72万美元。8月2日美国国会通过的提高国债上限的法案,决定分三步提高美国国债上限,额度为2.1万~2.4万亿美元。按照目前的美国国债发行速度,美国国会将在未来1~2年内决定是否再次提高国债上限。

  美国国会两党关于国债上限议题的政治角力,虽然最终达成妥协,避免了债务违约,但却引发外界恶评,甚至被斥为是一场毫无意义、极端不负责任的“政治闹剧”。两党的这一政治角力已将“投资美债无风险”的完美形象彻底打破,投资者认识到,即使美国国债由美国政府担保,也不是全无风险,这将在未来影响投资者对美债的信心。

  由于美债规模巨大,美国政府如果违约,将给刚从金融危机中走出来的世界经济以沉重打击,其影响也将大大超过2008年的世界金融危机。对美债违约的担忧虽然不无道理,但是众多业内专家普遍认为,由于美元独步全球的世界货币地位,美国具有近乎无限的融资或创造信用的能力,使得美国政府不必直接违约,即可在不同程度上逃避偿债义务,还可保持美元霸权的存续。

  首先,由于美国国债总量膨胀会导致其价格下降及收益率上升,美联储为了确保美国的债券收益维持较低水平、降低美国政府还本付息的负担,以及稀释债务负担,惟一的选择就是继续通过显性或隐性的“量化宽松”等措施向他国输出转嫁经济危机。正如前美联储主席格林斯潘所言,美债不会违约,美国可以印钞偿还外债。由此,主要债权国和投资者所蒙受的损失,主要是由于美国利用其拥有的美元霸权继续增发国债,制造全球性的通胀,导致债权国和投资者所持美债资产的实际购买力大幅度下降,甚至可以下降到令人难以置信的程度。

  其次,维持庞大的国债市场和美元的长期贬值符合美国根本利益。在现有国际货币体系下,美国可以滥发美元扩张信用、输出通胀转嫁危机、影响或操纵各国汇率以打压竞争对手、保持对国际经济协调机制的绝对控制力。如果美债直接违约,将直接引发国际货币体系的改革。目前,美国根本无意发起、参与或容忍国际货币体系改革,因为任何对现行国际货币体系的改革都将在不同程度上削弱美元的优越或霸权地位,进而撼动美国对国际金融规则的话语权、制定权的主导地位,最终动摇美国的全球霸主地位,所以,美国会竭力避免直接违约的结果,维持有利于美国汲取世界资源的美元霸权地位。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册