首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济不确定性增强 各方要未雨绸缪

2011年10月10日 11:15 来源: 中国经济导报 【字体:

  “十一”黄金周期间,国内消息面平静,各大交易所也纷纷休市。但欧美市场则“利空”不断,资本市场对各种消息异常敏感,相关方面对希腊债务危机的表态,让欧美股市走势如同“坐上过山车”。

  与此同时,为了让本国经济走出低谷,美国参议院正在推动通过一项要求就人民币汇率惩罚中国的法案。对此,中国外交部、商务部发言人和中国人民银行有关负责人分别发表谈话指出,该案以所谓“货币失衡”为借口,将汇率问题进一步升级,采取保护主义措施,严重违背世贸组织规则,严重干扰中美经贸关系,中方对此表示坚决反对。

  国庆长假期间,欧美股市出现大幅度先跌后涨,而亚太股市也走出了类似行情

  4日,受欧元集团主席容克表示欧元区财长会议将推迟向希腊提供救助资金的影响,欧洲股市继续下挫,在大银行股的领跌下,英法德三国股指跌幅超过2.5%。而美股在盘中刷新年内新低后,受本国利好数据的支持,尾盘出现“V”型反转。

  5日,国际货币基金组织称如果希腊表现出令其满意的解决债务问题的决心,该机构就会参加对希腊的第二轮援助。欧元区各国财长也发表声明称将保护欧洲各国银行。这给欧美股市注入一剂“强心针”,各股指均出现上涨。

  6日,欧洲央行、英格兰银行宣布维持利率水平不变,英格兰银行还意外地宣称将实行第二轮量化宽松政策(QE2)。欧洲央行主席特里谢表示,地区经济下行风险增大,欧洲央行将重启购买有担保债券计划。受以上利好提振,欧洲三大股指全线上扬。截至收盘,德国DAX指数上涨3.15%,法国CAC40指数涨3.41%,英国FT100指数飙涨3.71%。而美国公布的上周首次申请失业救济数据好于预期,这也带动了美股的上涨。

  希腊债务危机方面,纾困工作依旧进展缓慢。希腊政府曾表示,如果无法在10月中旬前获得贷款,希腊没钱偿还到期债务,政府运转将受影响。这将使得持有大量希腊国债的欧洲大银行面临巨大风险。

  而以目前情况来看,在美联储“扭转操作”政策影响下,美国10年期国债收益率已经下降大约18个基点,30年期国债收益率已经下滑了近半个百分点,可以说“扭转操作”初见成效。但是该政策能否帮助美国经济走出泥淖仍有待观察。

  10月3日,美国参议院投票程序性通过了“2011年货币汇率监督改革法案”立项预案。该法案将操纵汇率与贸易补贴绑定,要求美政府调查主要贸易伙伴压低本国货币币值而为本国出口提供补贴的行为,并对其出口产品征收惩罚性关税。该法案将矛头直指人民币汇率,但这一举动遭到多方批评。

  对于该法案的前景,对外经贸大学副校长赵忠秀在接受本报记者采访时表示“不太看好”。

  赵忠秀表示,在美国国内,类似法案先要参众两院投票,而后还须总统批准。回顾过去10年来同类法案的批准过程,一般都是由众议院先提出投票,再由参议院投票。而这一次由民主党控制的参议院首先提出,很有为明年美国总统大选“捞取政治资本”的嫌疑。有些参议员的态度已经发生转变,而且赞成的票数已经是微弱多数,而且投票结果还有很大的不确定性。即使该法案在参议院通过,在共和党占多数的众议院也未必能通过。

  美国总统奥巴马6日表示,他担心参议院正在推动通过的一项涉及人民币汇率的法案可能不符合国际条约和义务,而无法得到世界贸易组织的支持。

  “即便该法案通过,美国也未必会对中国出口美国的所有产品征收惩罚性关税。这还需要那些行业自己举证,以证明其利益因‘被低估的’汇率而受到损害,之后才会启动相应的针对某些中国出口商品的惩罚措施。”赵忠秀说,“我们不必担心该法案会产生多少实质性影响。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册