首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮食“八连增” 思考且莫停

2011年10月10日 11:16 来源: 中国经济导报 【字体:

  金九银十,稻菽堆浪。伴着丰收的秋粮一粒粒归仓,我国粮食产量迎来“八连增”。

  越是向好形势,越要居安思危。主要原因有如下几点:

  一来,今年粮食迎来历史性的“八连增”,是综合因素的结果,政策力度加大、播种面积增加、抗灾及时有效、科技服务到位、主产区气候条件总体有利……但是,“合力”的本身,就意味着一定的不确定性,一俟相关参数发生变化,就可能给粮食生产带来冲击。

  二来,发展粮食市场并不仅仅是生产这一项要务,受国际金融危机等外部冲击和多元市场主体等内部因素影响,我国粮食市场供求波动性逐年增加,粮食宏观调控难度加大。比如,我国多数粮食市场主体规模较小,经营分散,监管较难。一些市场主体在利益驱动下,不顾国家粮食调控目标,甚至与国家政策“背道而驰”。此外,少数经营者压级压价,损害农民利益和抬价扰乱市场秩序,既加大了市场粮价的波动,也增加了规范收购秩序的难度。

  第三,就近年来的物价走势看,粮食生产越发紧密地影响到CPI指数,正如前段时间一位著名经济学家所言,“如果自然灾害严重并影响到粮食丰收,就会助推物价上涨。”粮食价格传导性较强,今年虽然丰收,可在粮食生产“靠天吃饭”格局仍未改变的大背景下,粮食生产的起落,会给整体物价走势带来“放大性影响”。

  第四,就农业基础设施看,粮食稳定增产仍有一些制约因素,抗旱能力比较薄弱,防汛体系尚不完善,自然灾害多发重发,给粮食生产带来较大不确定性。在今年的“旱涝并袭”和“秋汛遭遇战”过程中,这方面挑战尤甚。

  第五,从粮食生产上游环节看,一些农业生产资料价格持续较快上涨,影响了农民的收入增长和生产积极性。仅以今年上半年为例,农资价格逐月攀升,国产尿素、磷酸二铵、三元素复合肥的零售价格,月度涨幅一度高达一成半以上。

  顺着这个思路想开去,我们还会觅得更多警醒之处。“十二五”开局之年已过大半,我们在充分享受丰收喜悦的同时,也要对粮食问题细加研判,从长计议,多拿出些“旱涝无惧”、“起落不大”的办法来。这里,我们想跟大家一起,梳理出几个关键词。

  一是“结构”。对粮食生产而言,总量和结构相辅相成,下一阶段,以结构优化促总量提高是个重要“抓手”。

  针对我国粮食品种中小麦略余、玉米平衡、稻米偏紧、粳米短缺的基本情况,我们有必要做些有针对性的结构调整:扩大粳稻生产,支持东北地区“旱改水”、江淮适宜区“籼改粳”;大力发展优质专用小麦品种;着力提高玉米单产,发展专用品种;重点发展高油大豆,稳定东北优势产区,发展黄淮海大豆产区,扩种南方间套种大豆。只有把这些“结构牌”打好了,才能使我国粮食生产总量与结构“双提高”。

  二是“单产”。前不久,国家有关部门负责人表示,“近30年来,玉米种植面积和产量双双快速增长,但单产增长缓慢,说明玉米主要是靠扩大面积来增产,下一步要深挖玉米单产潜能。”

  玉米只是较为明显的例子,与此相似的粮食品种还有不少。不知道大家注意到没有,去年的粮食丰收,单产增幅较大,比上年提高6.9公斤,对增产贡献率达到70%。放眼望去,今后要提高单产,要抓住粮食生产方式转变这个“牛鼻子”,依靠科技进步,加快新品繁育,改造中低产田,集成综合技术,开展高产创建。

  三是“基础”。农业基础设施事牵多方,水利是其中重点。要想旱涝无虞,水利这个“短板”必须尽快补齐。今后一个时期,在农田水利建设上,应加快实施大型灌区、重点中型灌区和大型灌排泵站配套改造,充分发挥现有灌溉工程的作用,因地制宜扩大有效灌溉面积。与此同时,要加大中小河流治理、病险水库除险加固和山洪地质灾害防治力度,有效提高防汛抗旱减灾能力。

  四是“平衡”。这里主要指处理好粮食产区和销区的关系。这方面,农业部负责人曾专门撰文,“稳定主销区和产销平衡区产量,提高主产区产量,以主要提高主产区产量促总量提高。”

  这里有一个辩证关系:一方面,稳定主销区和产销平衡区产量,意味着这两者不能放松粮食生产,而是要稳定粮食面积和产量,稳定自给率,不能把保障国家粮食安全的任务都交给主产区;另一方面,主产区也要出亮点,上水平,充分利用已有基础,挖掘潜力,形成一批优势突出、布局合理、产能稳固的优势粮食产业带。一句话,我们要追求的,是努力使主产区种粮不吃亏、主销区粮源有保障,促进粮食的区域平衡。

  五是“规范”。在粮食商品率逐年提高的大背景下,确保粮食收购市场秩序井然,形成健康的售粮体系,愈显紧迫而重要。要拿出一些新举措,规范包括国有粮食企业在内的各类粮食市场主体收购行为,加强粮食收购资格核查,防止和打击无序收购行为。只有做到理解政策无偏差、执行政策不走样、落实政策不缩水,粮食收购市场才能平稳有序。

  顺带提醒一句,虽然秋粮丰收已成定局,秋粮收获也已过半,但亦如不久前央视《焦点访谈》所言,“要把粮食丰产的良好势头转变为颗粒归仓的丰收现实,还有很多工作”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于粮食生产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册