首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勿让金钱“绑架”爱情

2011年10月10日 11:20 来源: 新华网 【字体:

   “金九银十”历来是婚庆经济最红火的季节。最新数据显示,今年“十一”黄金周,上海每桌婚宴均价高达3194元,同比上涨15.6%,而位于中心区域的原卢湾区婚宴桌均价格更是超过5000元。

  价格高企的婚宴还仅仅是结婚支出中的一小部分,上海婚庆行业协会的统计显示,上海举办一场婚礼的平均花费在20万元至22万元。如果再加上婚房、家具家电、装修、轿车和蜜月旅游等支出,网友晒出的“2011年中国十大城市娶老婆成本排行榜”显示,在北京、上海、深圳、广州、南京和杭州等城市,“娶妻成本”超过百万元。

  与此同时,一路上涨的婚宴价格也让礼金行情水涨船高。从几年前的200元起步到现在的600元起步,被称为“红色炸弹”的喜帖威力成倍增长,让人大呼“伤不起”。对处于适婚年龄的“80后”而言,婚礼扎堆的黄金周更是成了为“红色罚款单”买单的“流血周”。

  从相亲、恋爱到结婚,爱情的“代价”正节节走高。这背后,“面子”可谓重要推手。对很多中国家庭而言,恋爱是两个人的事,结婚却是两个家庭的事。工作短短几年的“80后”,经济能力有限,却“被”举行高价奢华的婚礼,很多时候是迫于家庭的压力。子女的婚礼,不仅成了不少父母人生成就的体现,更被视为财富比拼、交际手段和人脉展示的舞台。

  事实上,金钱从来都不是衡量浪漫与否的标准,经济基础也代替不了爱情,顾面子更要顾“里子”。无论是记录着新人成长历程的影片,还是为婚礼创作的歌曲,创意新鲜的礼物比真金白银带来的感动更为持久,而结合新人自身特点的低碳环保婚礼,更是告诉人们,小心思也可以有大浪漫,大感动并不一定要砸大钱。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于爱情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册