首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

或不再压轴春晚 赵本山如何体面下台

2011年10月10日 13:18 来源: 湖南在线 【字体:

  明年春晚节目编排也可能会有大变革,赵本山是否还会一如既往在最后时刻进行语言类节目压轴,导演组在做讨论,一方面赵本山本人一直希望自己不用再压轴,他希望表演完毕后能赶回家陪孩子过年,另外一方面,导演组也在想是否把多年的传统进行一个大改变,编排的创新能让春晚立刻有全新的变化。不过这一切还没有最后定案,毕竟本山大叔每年陪大家倒数过年已成定律,要是真的大改变,观众是否一下子能接受也是春晚导演组必须要考虑的问题。(2011,10,9“《沈阳晚报》

  相信看到这则报道时,不管赵本山是否在龙年春晚中最终压轴,许多观众的脑子都在接收这么一个信息:落花有意流水无情,“本山时代”已经走向真正没落。

  我以为,要说明这个问题,公众得首先看一看本山大叔那么多年来在央视春晚的节目单。只要看一看那张跨越20多年的节目单,看着那张历届春晚中本山大叔献给观众的小品,谁都无法否认他对于春晚的贡献,谁也不能不承认他在央视春晚中的“小品王”地位。但与此同时谁也无法否认,赵本山的“晚节”出现了问题。甚至,对于他“荣获”2010年、2011年春晚“小品王”这样的头衔,也不乏质疑之声众众。本山大叔究竟怎么了?“本山时代”究竟怎么了?我以为只要略加分析,就可以从中看出一斑。

  第一,创作班子“江郎才尽”。在我看来,2009春晚的《不差钱》似乎应该是赵本山的一场“告别演出”。因为随之而来的2010春晚小品《捐助》和2011年春晚小品《同桌的你》,人们所看到的,是本山团队的御用创作班子,已经处于“挣扎”状态。特别是《同桌的你》前前后后发生的一切,让人们的印象更加深刻。在“剧本剧本,一剧之本”真理面前,本山团队竟让人有“气息奄奄”之感。一个重要的原因是,本山大叔对于节目创作的“生杀大权”和创作班子的“思维定势”,让他们越来越难拿出好本子来。

  第二,搭档演员不尽人意。在08春晚《火矩手》之后,虽有《不差钱》中小沈阳的昙花一现,但与此前所有小品的搭档者相比,此后两届春晚的搭档者,让人有一种使劲“吃奶之力”仍黯然失色之感。原因很简单,小品是一个演员相对较小的表演类型,其中只要有不尽人意的演员存在,只要某几个表演环节“掉链”,就足以使节目的整体感受到“破坏”,就不能达到理想中的艺术表演境界。

  第三,本山老矣尚能演否?在二十多年的风风光光之后,与所有人一样,本山大叔也无法抗拒人生的自然规律。随着时间的推移,本山大叔的舞台形象正在告诉观众:本山老了。那一头银发,那不少次在即将开演前传出的本山大叔身体状况,都在证明这一切。

  而上述这三条,任何一条都足以致命,何况这三大致命因素在同时发生作用。

  我一直是赵本山的支持者,所以我到是希望“或不再压轴龙年春晚”,能成为他一次真正的“告别演出”,能让他“体面下台”。但要做到这一点,龙年春晚导演组恐将面临两个难题:第一是要保证让赵本山的龙年小品节目仍然能“出彩”;而第二点更难,那就是那个取代赵本山原来位子的节目,要能真正令人耳目一新,要真正能够“镇得住”观众。

  我甚至这样想:如果赵本山不能让“告别演出”功德圆满,如果龙年春晚导演组不能让他“体面下台”,这怕恰恰是龙年春晚的败笔之一!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赵本山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册