首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民年赚20万为何被质疑?

2011年10月10日 13:18 来源: 新华网 【字体:

  黑龙江省农场职工刘贵夫7日在接受媒体“一年下来挣多少钱”的采访时说,“二三十万”,很轻松挣到,而且政府“白给我们的钱都造好几万”。消息迅速在社会上引起反响,不少声音质疑此老农是否在“吹牛”。而据记者测算,刘贵夫承包土地30公顷,按照每公顷水稻产粮1.6万斤,每斤1.5元计算,每公顷水稻获毛利2.4万元,扣除1.3万元成本,每公顷水稻大约收入1.1万元。去年,刘贵夫种了30多公顷水田,年收入超过30万元。(新华网10月9日)

  记者这种算法除了没有计入农业机械损耗维修成本,倒也看不出太大的毛病。按照刘贵夫一家三个劳动力计算,年收入人均近十万,比2010年全国城镇居民人均总收入21033元高出近五倍,确实十分诱人。不过,就算刘贵夫的高收入属实,相较于全国数亿农民,其实并不具备太大的可比性和代表性。

  之所以刘贵夫的采访报道一经播出,便招致诸多质疑,是因为许多人基于自己所生活环境的现实判断,无论如何也难以得出刘贵夫这样的高收入结论。其实,刘贵夫的高收入离不开一个重要前提:借助现代化的农业机械,实现规模化的大面积种植。刘贵夫承包耕地多达30公顷,平时仅需他和儿子两人打理,这在全国许多地方近乎天方夜谭。

  截至2008年12月31日,全国耕地面积为18.2574亿亩。而第二次全国农业普查显示,全国农村共有5.31亿劳动年龄人口。这也就是讲,全国农村劳动人口人均耕地面积仅3.4亩,许多省份甚至更少,这还不考虑山川丘陵地形和气候等制约农作物收成等重要因素。可以肯定的是,耕地面积越少,成本自然越高,种田也就越发不划算,生产力改造更是遥遥无期。正是因为种田赚不到什么钱,耕地抛荒现象屡见不鲜,愈演愈烈。一些地方虽然针对抛荒现象立规祭出惩戒措施,却收效甚微。

  由于从事纯粹的农业生产收入增长乏力,大量富余劳动力不得不远走他乡务工求生。实际上,打工已经成为许多农村家庭重要收入来源,工资增速直接影响到一个农村家庭收入的福祉。一些媒体曾慨叹农民工二代不愿回农村,却很少将目光投向农业生产收入的低增长。

  刘贵夫与全国大多数农民处于两种截然不同的生存环境,他能靠农业生产赚大钱,自然得益于党的政策好,但这并不意味大多数农民就可以照本宣科,重复这一致富路径。实现农民增收,还得看主流。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘贵夫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册