首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民网:油价攀高16月后首降 能否救车市?

2011年10月10日 14:26 来源: 人民网 【字体:

  居高不下的油价终于在16个月后迎来首降,也是新成品油定价机制实施以来历时最长的一次调价。除了油价“涨多跌少”、“涨快跌慢”、调价机制的滞后性等依然是民意关注和质疑的焦点外,此次下调油价的时机与车市的冷清现状似乎也存在某种因果关系。

  自10月1日,节能汽车补贴新标准开始实施,受惠车型大面积缩水。多地记者调查发现,今年国庆期间车市经历了近几年来最淡的黄金周。10月1日起,节能补贴门槛提高,绝大部分小排量车被排除在政策门槛之外,车价“被上涨”,小型车销量跌4成。受到第一阶段节能汽车补贴到期“翘尾效应”的影响,9月车市的提前火爆了已透支了短期购车需求,长假期间随即陷入冷淡。另外,今年汽车市场在各项刺激政策退场的情况下,早已结束井喷式增长进了理性回调阶段。而一路高涨的油价,也抑制了潜在消费者的购车欲望。

  今年车市放缓主要原因有两方面,一方面是国家政策没有大力扶持汽车产业,另一方面是用车成本增加,包括油价上涨。而此次油价下调,可以看作是车市经历最冷清黄金周之后的一个“安慰”。但是业内专家也没有表示出过多的乐观,纷纷表示此次油价下调在预料之中,让车市多了一点利好,但此次下调幅度太小,汽车经销商和消费者反应普遍较为平淡,对市场还难以有明显的提振作用。从目前政策和市场环境来看,今后的汽车市场仍缺乏重大利好因素。油价下调对于拯救政策断层的“裸奔期”仍然是杯水车薪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于油价下调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册