首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价从来就是中石化最大“名片”

2011年10月10日 15:41 来源: 羊城晚报 【字体:

  中石化天价酒、问题油等事件刚在人们心目中淡化,昨天,又有人爆料称中石化河北分公司花13万元印制260元一盒的名片,并附上收据佐证。中石化集团回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,费用包含试印及邮寄费等。该下属公司实际是以96元/盒的价格印制的名片。(10月9日《京华时报》)

  一盒名片居然要260元,500多盒名片居然要13万元,这名片的含金量可真高。不过,对于中石化而言,人们却早已司空见惯。卖给消费者的油就不说了,公司消费的天价灯、天价酒早已多次登上热门新闻榜。某种意义上,不是中石化高管的名片是天价,而是天价原本就是中石化最大的一张“名片”。如果说一次偶然曝光的天价还不能说明什么,那么多次偶然曝光而且次次天价,就非常具有说服力了。要知道,这些可都是非常偶然的“网曝”,中石化究竟有多少可以曝光的“天价新闻”,就只能依赖猜想了。

  面对“天价新闻”,中石化从来都表现得很淡定,即使公众看得见其中的猫腻,但中石化的回应却向来都非常“体恤”员工,这次自然也不例外。对于那张曝光的275元的收据,中石化回应称:价格包含试印6种版式加上邮寄费的总体价格。最终该公司花费5.3万元印制名片500多盒,相当于96元/盒。换言之,被曝光的那张收据刚好是收费最高的一张收据,其中包括了试印费和邮寄费。

  可是,为什么这么巧呢?为何曝光的收据刚好就是包含了其他各种费用的收据?而且,500多盒的批量印刷,居然还要收取试印费,是否有点不合情理?中石化真倒霉,一定是遇上了最抠门最滥收费的印制公司。可是,爆料人之所以能拿到天价名片的收据并曝光,想必和天价酒事件一样也是中石化“内鬼”所为;那么,他所爆料的13万元印制500多盒名片难道真的是空穴来风吗?好吧,就算最后这些名片果真是96元一盒拿下来,可这还是天价啊。市场上,像这种批量印刷大多10元左右就能拿下,为什么中石化的名片却要贵上N倍?

  除非中石化买东西和卖东西一样,都保持着“可以不是最好但是必须最贵”的传统,否则天价名片的事实是根本无法否认的。更何况,山东的公司,印名片居然大老远跑到北京,“到北京出差顺便印名片”的说法,根本经不起推敲。因此,只能有一个合理的揣测:中石化的某些人,哪怕连印制名片的这点权力都不肯浪费,都要用来变现吃回扣。对此,有关调查人员或许心知肚明,只不过才区区数万元的小便宜,所以睁一只眼闭一只眼罢了。

  可是,一盒名片都能牵出这么多的灰色利益,某些人削尖脑袋瓜分国有资产的那幅图景,怎能不令人浮想联翩呢?一盒名片或许是小事,正如一个天价灯、一瓶天价酒,对身躯庞大的中石化来说都是小事;但是,国企高管滥用职权牟取私利,想尽办法将国有资产放入个人腰包,就是全民股东有理由质问和愤怒的大事。中石化不应该对公众的如潮质疑,如此轻描淡写糊弄敷衍。当天价屡屡成为中石化的“名片”,让整个国民经济为高油价埋单的各种成本说辞里,究竟又包含了多少这样的天价水分呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于名片的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册