首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒解读中国人储蓄成瘾:源于对饥荒集体记忆

2011年10月10日 16:19 来源: 中华工商时报 【字体:

  美国《纽约时报》刊登的一篇分析文章认为,“中国的高储蓄源于对饥荒的记忆”。问题是,这种对于饥荒的集体“记忆”是否已经成为了中国人储蓄的本能呢?

  如果不是本能,那么扩大内需就有希望,一旦建立了完备的社会保障体系,老百姓就敢于花钱。如果是本能,那么即便是有医疗、教育、住房的保障,中国人也照样会维持高储蓄率。

  或许世界上没有哪个国家的人能像中国人那样储存那么多钱。从整体经济来看,中国人的储蓄额比国内生产总值的一半还多,即达到年经济总量的50%以上。多年来,对于中国人为什么要存那么多钱有过很多种说法。这里有一种新的解释:国际货币基金组织(IMF)近来的一项研究指出,中国的银行对待其客户越是糟糕,中国的客户存的钱就会越多。

  IMF的这个结论虽然有失偏颇,但中国人乐于储蓄却是不争的事实。有分析认为,中国人头脑中设定有一个储蓄额度目标,只有实现了这个目标,才能买得起房子,看得起病,孩子才上得起学。所以,当排除通胀因素之后,尽管银行给出的利息并不如意,但他们还是会多存钱。

  从2002年以来,中国的储蓄率一直在上升。截至目前,中国的储蓄率比全球平均储蓄率高出100%还多,全球平均储蓄率为25%,而中国的储蓄率为56%。储蓄的增加,必然导致消费下降。2010年下半年以来,持续的物价上涨不但影响消费者生活,也在一定程度上制约了消费的提升,不少中低收入消费者又回归到捂紧钱包、精打细算过日子。

  例如今年8月份全国城市居民消费价格(简称CPI)上升6.2%,虽然比7月份下降了0.3%,但仍在高位运行。由于通胀和货币贬值因素,当前,存一万元一年就损失几百元。为此,很多人想改变传统的存钱习惯,找到合适的投资渠道,跑赢CPI,但现实中却不容易找到。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于记忆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册