首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快推进转型升级 促进电工行业科学发展

2011年10月10日 16:28 来源: 《电气中国》 【字体:

  工业转型升级涉及理念的转变、模式的转型和路径的创新,是一个战略性、全局性、系统性的变革过程,必须坚持在发展中求转变,在转变中促发展,着重做好以下六个方面的工作。

  (一)坚持把提高发展的质量和效益作为工业转型升级的中心任务。发展是解决我国所有问题的总钥匙,既要保持一定的发展速度,又要正确处理好与结构、质量、效益、环境保护等方面的重大关系。要以提高工业附加值水平为突破口,全面优化要素投入结构和供给结构,改善和提升工业整体素质,强化工业企业安全保障,着力提高发展的质量和效益,增强可持续发展能力,加快推动发展模式向内涵集约、质量效益型转变。

  (二)坚持把加强自主创新和技术进步作为转型升级的关键环节。增强自主创新能力、加强企业技术改造,是走内涵式发展道路的根本要求。从某种意义上说,转型升级能否成功,关键要看自主创新能力能否实现大幅提升,这是转型升级的关键所在。“十二五”期间,我们必须在发展理念、政策措施、保障机制等方面把自主创新和技术改造放到更加突出的位置,努力突破制约产业优化升级的关键核心技术,支持企业技术改造,增强新产品开发能力和品牌创建能力,加快培育发展战略性新兴产业,完善产业链条,提高产业核心竞争力,促进由价值链低端向高端跃升,加快推动发展动力向创新驱动转变。

  (三)坚持把发展资源节约型、环境友好型工业作为转型升级的重要着力点。当前,工业能耗占全社会能耗的70%,主要污染物排放量也比较大,工业领域应该承担更多节能降耗减排的任务。推进节能减排、淘汰落后产能,可能会对我们当期的发展造成一定影响;但另一方面,也提升了工业发展的整体素质,培育壮大了绿色低碳、节能环保等新的产业,增强了经济社会的可持续发展能力。“十二五”期间,要健全激励与约束机制,推广先进节能减排技术,推进清洁生产,大力发展循环经济,加强资源节约和综合利用,加快推动资源利用方式向绿色低碳、清洁安全转变。

  (四)坚持把推进“两化”深度融合作为转型升级的关键环节。党的十七大提出,要坚持走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强。 “十二五”期间,“两化”深度融合要做到“三个转变,一个拓展”。 “三个转变”就是推动信息技术从单项业务应用向多业务综合集成转变,从企业信息应用向业务流程优化再造转变,从单一企业应用向产业链上下游协同应用转变。“一个拓展”就是不断拓展培育“两化”融合催生的新的产业形态,如发展服务外包、在线支持等服务,形成全行业覆盖、全流程渗透、全方位推进的“两化”融合发展新格局。

  (五)坚持把提高工业园区和产业基地发展水平作为转型升级的重要抓手。实践表明,产业集聚能够强化专业化分工、降低创新成本、优化生产要素配置,是提高产业竞争力的重要途径,也是世界先进制造业和高端服务业发展的重要趋势。 “十二五”期间,要集中力量发展一批具有国际先进水平的工业园区和产业集聚区,推进新型工业化产业示范基地建设,优化产业空间结构,加快推动工业布局向集约高效、协调优化转变。

  (六)坚持把深化改革、扩大开放作为转型升级的强大动力。改革开放是我们党和国家发展进步的活力源泉,也是推动工业结构调整和发展方式转变的不竭动力。当前,影响工业发展的体制机制障碍还有不少,这既有原有计划经济体制和政策弊端积累的效应,也有新技术给我们现有管理体制机制带来的挑战,健全与科学发展要求相适应的体制机制还需要一个较长的过程。“十二五”时期,我们要坚持以改革开放促进发展方式转变,充分利用“两种资源、两个市场”,稳定外需、扩大内需,实现内需外需均衡发展。进一步深化改革,充分发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体活力,加快推动宏观调控手段向更多依靠市场力量转变。

  三、加快发展战略性新兴产业

  战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,具有知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好等基本特征。发展战略性新兴产业是我国构建国际竞争新优势、掌握发展主动权、增强工业发展后劲的战略举措。目前,从各省的情况看,社会各方面对发展战略性新兴产业热情很高,但提出的领域较宽,门类较多,特色不明显,重点不突出。据统计,全国发展新能源的有31个省,发展生物产业的有30个省,发展节能环保产业的有28个省,发展高端装备制造业的有29个省,发展新材料产业的有31个省,发展新一代信息技术的有29个省。西部省市提出了12个重点领域,然而财力不足,产业基础也不好,很难在未来五年内取得突破。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“十二五”时期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册