首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快推进转型升级 促进电工行业科学发展

2011年10月10日 16:28 来源: 《电气中国》 【字体:

  四、加快推进转型升级 促进电工行业科学发展

  电器工业是装备制造业的重要组成部分,其产值占装备工业产值的比重超过26%。电工电器行业产品涉及能源开发利用、电力运输和转换、电能使用等整个电能流程系统,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。我国电器工业经过数十年的发展,特别是“十一五”期间的发展,在发电设备、输变电设备、配电设备、用电设备以及电工器材制造领域取得令人瞩目的成就,已经使我国成为名副其实的电器制造大国。作为电器工业主导产品的发电设备和输变电设备,在“十一五”期间取得了空前的发展。以发电设备制造业为例,“十一五”期间我国发电设备的年产量已连续五年超过1亿千瓦,堪称世界上绝无仅有的“奇迹”。在发电设备中,60万千瓦超临界、100万千瓦超超临界火电机组和70万千瓦水电机组等已经作为成熟产品,形成了批量生产能力,产品的技术质量达到国际先进水平;在输变电设备中,±80万伏特高压直流输电设备以及l00万伏特高压交流输变电部分设备,我国均已实现自主研制,也已达到了世界先进水平。

  “十二五”时期,推动我国电工行业科学发展,必须坚定不移地走中国特色新型工业化道路,把推进电器工业结构调整和转变发展方式作为电器工业“十二五”规划的主线,重点做好以下五个方面。

  一是要增强自主创新能力。既要着力引导企业增加投入,强化企业技术创新能力建设,完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,使企业真正成为研究开发投入、技术创新活动、创新成果应用的主体。又要推动建立产业创新战略联盟,以核心装备、系统软件、关键材料、基础零部件等关键领域为重点,组织实施重点产业技术创新工程,集中力量突破一批关键共性技术,在关键领域形成一批自主知识产权。同时,注重实施知识产权战略,加强行业标准体系建设,增强我国在国际标准领域的影响力和话语权。

  二是要加强企业技术改造。一方面,加强对现有企业生产设施、装备、生产工艺条件的改造提升,注重把企业技术改造同兼并重组、淘汰落后、流程再造、组织结构调整等有机结合起来,提高新产品开发能力和品牌建设能力,提高先进产能比重;另一方面,围绕发展潜力大、带动性强的若干新兴领域,立足现有企业和产业基础,实施产业链升级工程,着力突破新兴产业发展的瓶颈制约,加快形成一批先进的规模化生产能力。

  三是要推进信息化与工业化深度融合。不仅要推动信息技术在企业研发设计、生产制造、经营管理、营销物流等环节的深度应用,加快推动制造模式向智能化、网络化、服务化转变。而且要以研制数字化、智能化、网络化特征的自动化控制系统和装备为重点,提高重大技术装备自动化成套能力。“十二五”期间,我国电工行业要抓住国家建设智能电网的重要机遇,加快推进智能电器设备自主化,形成以输变电技术装备为基础,信息化、智能化电力装备为支撑,涵盖发、输、变、配、用各个环节,能够为智能电网提供高技术水平装备支撑的产业能力。

  四是要扎实推进绿色低碳发展。要引导企业把科学发展理念真正落实到节能减排、环保和能效提高上,从资源投入和使用、产品开发、生产制造、后端治理等环节,全过程建立节约、清洁、循环、低碳的新型生产方式。与此同时,要大力发展节能减排技术、装备和服务。加强低碳技术研发及产业化,推动重大低碳技术的示范应用,积极开发绿色低碳产品。

  五是要加快发展具有国际竞争力的大企业大集团。首先要推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作,引导兼并重组企业管理创新,在重点行业培育一批核心竞争力强、主导产品优势突出、具有国际竞争力的大型企业集团。其次要鼓励企业制定品牌发展战略,支持企业通过掌握核心技术,改进产品外观、包装和服务,创新品牌营销方式等途径,不断提升品牌形象和价值。引导企业推进自主品牌的多元化、系列化、差异化,创建具有国际影响力的世界级自主品牌。最后要支持企业加快实施“走出去”战略,支持企业开展总集成总承包服务,鼓励企业在科技资源密集的国家(地区)设立研发中心,与境外研发机构和创新企业加强技术研发合作,建立境外营销网络和区域营销中心,在全球范围开展资源配置和价值链整合,提高国际化经营水平。

  (此文为苏波副部长在9月17日 中国电工技术学会成立30周年大会上的讲话)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“十二五”时期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册