首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快推进转型升级 促进电工行业科学发展

2011年10月10日 16:28 来源: 《电气中国》 【字体:

  “十一五”以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国工业保持平稳较快发展,结构调整取得积极成效,有力地促进了经济社会又好又快发展。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是推进科学发展、加快转变经济发展方式的重要时期,也是我国工业转型升级的攻坚时期。

  一、“十二五”时期我国工业发展面临的新形势

  今年年初,美国经济咨询机构HIS环球透视发布的研究报告显示,2010年我国制造业产业占全球的比重达到19.8%,超过美国(19.4%)成为全球最大制造国。去年,我国全部工业增加值超过16万亿元,有220种工业品产量居世界第一,其中汽车、船舶、机床、发电设备、工程机械等行业生产规模跃居世界首位。“十二五”时期,我国总体上仍处于工业化中期阶段,加速推进我国的工业化进程,大力提高工业核心竞争力,仍然是我国现代化建设的重大战略任务。综合判断国际国内形势,我国工业发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多的风险挑战。

  (一)国际环境呈现新趋势。一是世界经济增长和市场需求发生新变化。当前和今后一个时期,经济全球化持续深入发展,国内国外两个大局联系日趋紧密,为我国进一步实施“走出去”战略,提高在全球范围内的资源配置能力、拓展外部发展空间提供了新机遇。同时,国际金融危机影响深远,全球需求结构出现明显变化,世界经济可能步入低速增长期。全球贸易保护主义色彩日渐浓厚,贸易摩擦明显增加,围绕市场、资源等方面的竞争更趋激烈,加上能源资源、气候变化等全球性问题错综复杂,世界经济的不确定性仍然较大,对我国工业转型升级形成新的压力。二是科技创新和新兴产业发展孕育新突破。信息网络、生物、可再生能源等新技术正在酝酿新的突破,全球范围内新兴产业发展进入加速成长期。我国在新兴产业领域已取得了一定突破,把握好全球经济分工调整的新机遇,加强战略部署和统筹规划,就有可能在新一轮国际产业竞争中抢占先机、赢得优势。同时,发达国家纷纷推行“制造业再造”,加紧在新兴科技领域前瞻布局,抢占未来科技和产业发展制高点。发展中国家加大科技投入,谋求实现跨越式发展。我国的产业升级和战略性新兴产业的发展面临着发达国家遏制和发展中国家追赶的双重挑战。三是全球化生产方式变革不断加快。随着信息技术与先进制造技术的深度融合,柔性制造、虚拟制造等智能发展模式日益成为世界先进制造业发展的重要方向。全球化、信息化背景下的国际竞争新格局,客观上为我国开放利用全球要素资源,加快培育国际竞争新优势创造了条件。同时,跨国公司充分利用全球化的生产和组织模式,以核心技术和专业服务牢牢掌控着全球价值链的高端环节,我国企业突破全球价值链“低端锁定”的任务还十分艰巨。

  (二)国内环境呈现新特征。一是城镇化进程和居民消费结构升级为工业转型升级提供了广阔空间。城镇化是扩大内需的最大潜力所在,巨大的消费潜力将转化为经济持续发展的强大动力。2010年,我国城镇化率为47.5%,“十二五”期间,我国城镇化率将超过50%,2015年要达到51.5%,增加4个百分点。内需主导、消费驱动、惠及民生的一系列措施将较大地改善居民消费意愿,推动居民消费结构持续升级,为我国工业持续发展提供有力支撑。与此同时,劳动力、原材料、土地、燃料动力等价格持续上升,生产要素成本压力加大,必将进一步压缩传统工业企业的利润空间。二是信息化、市场化与国际化持续深入发展为工业转型升级提供了重要契机。信息化发展正进入一个新的历史阶段,信息化与工业化深度融合日益成为经济发展方式转变的内在动力。近年来,资本、技术、劳动力等各类要素市场逐步健全,市场配置资源的深度和广度不断拓展,对外经济技术交流合作日益扩大,开放型经济体系不断完善,经济体制活力显著增强。同时,影响工业发展的深层次矛盾和体制性障碍还不少,经济增长的内生动力还不足,健全与科学发展要求相适应的体制机制尚需较长过程。三是能源资源和生态环境约束更趋强化。由于长期粗放式发展,我国工业能源资源消耗强度大,能源消耗和二氧化硫排放量分别占全社会的70%以上,钢铁、炼油、乙烯、合成氨、电石等单位产品能耗较国际先进水平高出10%~20%;矿产资源对外依存度不断提高,原油、铁矿石、铝土矿、铜矿等重要能源资源进口依存度超过50%。随着能源资源刚性需求持续上升,生态环境约束进一步加剧,对加快转变工业发展方式形成了“倒逼机制”。

  二、“十二五”时期工业转型升级的总体思路

  未来五年我国工业发展的核心任务就是转型升级。转型就是转变工业发展方式,加快向创新驱动转型、绿色低碳转型、智能制造转型、服务化转型、内需主导及消费驱动转型,实现由传统工业化道路向新型工业化道路转变;升级就是全面优化行业结构、技术结构、产品结构、组织结构、布局结构,促进工业结构的整体优化提升。“十二五”工业转型升级的总体思路是,按照构建现代产业体系的本质要求,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,着力提升自主创新能力,推进信息化与工业化深度融合,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,加快发展生产性服务业,全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长的基础上,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力,为建设工业强国和全面建成小康社会打下更加坚实的基础。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于“十二五”时期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册