首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石化 不要怪公众盯着你

2011年10月10日 17:25 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近日,一位自称是中石化地方分公司员工的人士爆料称,中石化河北分公司花13万元定制了500多盒名片,每盒名片的价格是260元。并附上收据复印件作为佐证。中石化集团对此回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,该公司印制名片实际花费5.3万元,相当于96元/盒。(10月9日《京华时报》)

  印名片,主要是为了向别人介绍自己,方便工作联系,没必要印那么贵,当然了,对于富人而言,名片是身份显贵的标志,就是花几千元印一盒名片,那是自己的事,别人无可厚非。但对于中石化,就不同了。十几元、二十几元印的名片足以准确无误地向别人介绍自己,方便工作联系。即使96元/盒,也太奢侈了,毕竟是国企,不是私人企业,要精打细算,为国为民分忧。

  公众之所以对中石化印名片一事格外敏感,是因为中石化作为央企太不注意形象了。中石化一个劲地哭穷,抱怨生意亏损。事实上,中石化赚得盆满钵满,这不是靠竞争打拼出来的,而是靠垄断优势赚来的。让公众生气的是,中石化大赚狠赚国内公众的钱,眼睛都不眨一下,国际油价高涨时跟风涨价,在国际油价下跌时坐而不动, “涨多跌少”、“涨快跌慢”。中石化把赚来的油水流到自家地里,企业高管一年几十万拿着,即使是普通员工的薪水,也要远远高过当地平均工资水平。不仅如此,中石化挥金如土,天价消费,先有安装天价吊灯事件,后有天价装修事件,今年又曝出采购高档酒……不难看出,中石化“不差钱”,无处不在享受“超国民待遇”,他们高价印制名片也在情理中了。

  中石化也许很委屈,只有我这样吗?是的,像中石化这样大把花钱的国企、央企不在少数。以央企为例,国家审计署一次审计便查出17家单位存在假发票、高福利问题。这说明,国企、央企不差钱,他们花钱也没有有效的监管与约束。

  国企、央企关系国计民生和社会稳定,承担着重要的政治责任、社会责任和经济责任,时时刻刻要注意自己在公众心目中的形象。从这个意义上讲,中石化这类国企、央企业不能怪公众盯着你们。你们除了要为国为民多赚钱,还要为国为民精打细算,尽可能地少花钱,多省钱,更要反哺社会,造福于民。与此同时,国家有关部门要对国企、央企的花钱行为建立健全有效的监管约束机制,这一点更重要,毕竟靠制度管人管事更管用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册