首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收取“上楼费”:鹬蚌相争 渔翁得祸

2011年10月10日 17:26 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  厦门游客李小姐和亲友到南靖和贵楼游玩,却生了一肚子气,弟弟还被砸伤。事情起因是当地居民擅自收取5元/人的“上楼费”,遭到李小姐一行拒绝。南靖土楼管委会称,土楼内禁止上楼参观,但确实有部分土楼居民收取“上楼费”,他们还没有办法应对。目前,南靖县梅林派出所已介入调查此事。(10月9日东南网)

  按照南靖土楼管委会的说法,为了保护土楼及游客人身安全,土楼是严禁游客上楼观光的,管委会在每座土楼的各个楼梯口处,都立有“游客止步”的警示牌。东南网记者来到和贵楼一楼,也确实看到四个楼梯口都挂着“游客止步”的警示牌。这样看来,游客上楼观光本身是错的,游客坚持要上楼,出了安全事故无疑应该由游客自己负责,但如果有人收取“上楼费”,那么收费者就要对游客的安全问题负责。而实际上,如果游客出了安全问题,区区5元“上楼费”简直可以忽略不计,收费者可就损失大了。

  报道称,土楼居民向游客收5元/人的“上楼费”,在各座土楼很普遍,虽没有经过有关部门批准,但土楼管委会是知道的。收费没有经过批准,就是乱收费;管委会知道有乱收费情况,就应该立即制止;既然设置了“游客止步”的警示牌,管委会就应该坚决执行。所以,管委会工作人员说“早已知情并与当地进行多次沟通,但目前土楼管委会对此尚无管理办法”的说法,显然是站不住脚的。管委会作为管理者,已经做了很多工作,存在的问题是执行不力。

  于是,不由得想起一个成语“鹬蚌相争,渔翁得利”。在土楼居民和游客的这场“鹬蚌相争”中,土楼管委会扮演的是第三者“渔翁”的角色。但是,这个“渔翁”不但没有得到任何利益,反而被“鹬蚌”双方怪罪——游客怪无人执勤,否则不会上楼,也不会被收“上楼费”;居民怪管委会不管事,造成了纠纷和事故的发生,真是“鹬蚌相争,渔翁得祸”呀。

  保证和改善民生是政府的责任。民生无小事,管委会作为管理者,理应做好一切应该做好的工作,全心全意为居民和广大游客服务。所以,对于这次飞来横“祸”只好认了,而且还要亡羊补牢,找到办法应对,避免再次飞来横祸!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于渔翁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册