首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旺报:报复人民币对美国经济不利

2011年10月10日 17:28 来源: 中新网 【字体:

  中新网10月9日电 台湾《旺报》6日发表社论说,指控中国操纵人民币汇率,美国参议院通过程序表决,或将通过“汇率监督改革法案”。美国参议院为了选举考虑,率尔提出此一争议性极为强烈的贸易法案,不但将对美中关系及全球经贸发展造成重大风险,更可能拉抬美国利率,反而加重失业率压力。

  文章摘编如下:

  指控中国操纵人民币汇率,美国参议院通过程序表决,或将通过“汇率监督改革法案”。该法案授权美国财政部,可以单方面对汇率操纵做出认定,进而课征反制关税。对于任何国家之出口补贴措施,美国企业也可向商务部检举,对其进口商品课征报复性关税。

  如果本法案未来在美国众议院通过,并获总统签署,不但会迫使人民币大幅升值,也会影响中国的对美贸易政策,更会扭转台湾对大陆的出口型态。美国参议院为了选举考虑,率尔提出此一争议性极为强烈的贸易法案,不但将对美中关系及全球经贸发展造成重大风险,更可能拉抬美国利率,反而加重失业率压力。

  就像所有的贸易障碍一样,这个法案既损人又不利己。不过,面对美国经济政策民粹化趋势,大陆必须重新思考经济发展模式,台湾更需抓紧对大陆的贸易型态转变。

  美国的贸易逆差由来已久,以最近3年之进出口资料而言,每月的贸易逆差大致在400多亿美元上下。虽然如此,各方面之研究显示,美国在进口上的价格弹性大约为-0.1到-0.25之间,所以美元贬值并不能有效减少进口。出口的价格弹性,虽比进口弹性略高,但也不过只有-0.5左右,也就是说美元每贬值1%可以增加出口0.5%。而美元升贬值对进出口品价格之影响,每年大约为16%,所以即使美元贬值可减少美国进口,每年也只能发挥预期效应的16%。总结而言,倘若美元大幅贬值20%,美国的年度贸易逆差最多可降低55%,失业率最多可降低1%。

  虽然以上的数字看起来很吸引人,但实际上难以真正做到,更可能带来其它的后遗症。首先,针对中美之间的贸易逆差,如果人民币对美元升值20%,依据相同的进口与出口弹性,最多可望减少约500亿美元,相当于目前逆差的20%。但这并不代表整体逆差会降低,因为需求仍然存在,所以减少的中国进口品会由其它国家取代。但是,这样却会衍生其它的经济问题,抵消贸易逆差上的获益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册