首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华侨报:中国企业正开启反哺日本经济时代

2011年10月10日 17:30 来源: 中新网 【字体:

  中新网10月9日电 《日本新华侨报》日前刊文说,日本的企业家们已经得出结论:中国在技术和制造业方面的快速发展有助于日本的复兴。在日本企业纷纷移出日本时,中国企业进入日本,这对于日本来讲是一个机遇,中国企业反哺日本经济的时代已经开启。

  文章摘编如下:

  日元升值和日本国内市场低迷导致日本出现了“海外收购热”。日本海外兼并咨询公司REKOA的统计显示,今年4~9月份的日本企业海外兼并案达到236件,比去年同期增加了30%,兼并额则增加了2.2倍。日本企业的海外兼并潮引起日本政府对“产业空洞化”的担忧,日本政府出台措施,希冀留住日本企业。而就在日本企业急于逃离本土之时,中国企业却在进军日本,“走出去”战略提速,拥抱国际化。

  中国知名的建设机械制造公司“中联重工科技发展公司”近日宣布,该公司计划在明年进军日本,并在日本建厂生产建设机械。中联重工已在深圳和香港上市。2008年收购了世界第三大水泥搅拌车的意大利CIFA公司。2010年的营业额为500亿元人民币。日本本身是世界制造业强国,在技术、管理及质量要求上都是极为追求卓越的。若中联重工打入日本并能够得到日本市场的认可,则可能成为标志性的一跃。当然,这需要对自己要求更高,付出更多。

  2010年日本GDP为5.474万亿美元,中国为5.879万亿美元,两者相差约4050亿美元。中国全年GDP由此首次超越日本,并取代后者成为全球第二大经济体。与中国经济发展相得益彰的是,中国也在不断推进创新发展,竭力将“中国制造”发展成“中国创造”,不断鼓励中国企业到海外投资,提高国际化水平,成为世界品牌。一直以来,日本众多企业,如丰田、本田、三菱、铃木、日产、日立、东芝、索尼等知名企业在华投资建厂,进军中国市场让他们赚取了高额的利润,扩大了企业知名度,赢得了中国消费者的青睐,同样也带动了就业,给中国经济贡献了力量。

  伴随中国经济崛起,中国企业不断发展壮大,2011年,中国大陆(不包括台湾)共有61家公司进入《财富》世界500强排行榜,比上一年增加了15家公司,这是中国上榜公司数量连续第8年上升,已经超过日本,仅次于美国。经过多年努力和发展,在建筑机械、通信、太阳能电池等日本具有很强实力的领域里,中国企业的竞争实力日渐增强。

  日本的企业家们已经得出结论:中国在技术和制造业方面的快速发展有助于日本的复兴。日本经济新闻转载英国《金融时报》报道指出,随着今年中国内地企业在日本收购交易总额大幅提升,日本企业界似乎正逐渐消除长期以来对中国投资者的疑心。由此,中国截止7月底的对日投资总额达到5.755亿美元(约450亿日元),为去年全年的4倍以上。在日本企业纷纷移出日本时,中国企业进入日本,这对于日本来讲是一个机遇,中国企业反哺日本经济的时代已经开启。

  就像以往日本企业进军中国一样,中国企业进军日本,必会刺激日本经济。日本国内市场萎靡不振是日本企业外迁的原因之一。若持续下去,则致使人才、技术、税收流失,这对于在泥潭挣扎的日本经济来讲,是一个打击。而中国企业的到来,刺激日本企业重组,提高效率。同样,中国企业的投资会带动就业,减缓日本的就业压力,倘若发展迅速,日本政府的税收也会增加,这对于日本政府来讲恰恰是求之不得的。概而言之,中国企业进军日本是双赢之举,决不是威胁。日本政府应像中国政府接纳日本企业一样,保障中国企业的合法权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国创造的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册