首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒:美参院通过议案为排华法案道歉

2011年10月10日 17:34 来源: 新华国际 【字体:

  【美国《洛杉矶时报》网站10月7日报道】题:参院为歧视中国移民而道歉(记者理查德·西蒙)

  美国参议院通过了一项为美国过去针对中国移民的歧视性法律(例如1882年的《排华法案》)道歉的决议。

  该决议昨晚在参议院获得一致通过,它的主要发起人、马萨诸塞州共和党参议员斯科特·布朗说,它“无法抹去过去对中国移民的歧视所造成的伤害,但重要的是,我们承认了多年前犯下的错误”。

  由美国首位华裔女议员、加利福尼亚州民主党众议员赵美心发起的一项类似决议案正在众院等待表决。它得到了民主和共和两党议员的支持。

  对赵美心而言,让国会为排华道歉的努力具有私人意义:她的祖父曾深受歧视华人的法律之苦。她今天说:“这个国家有着类似家族史的数以千计的华裔将为参议院通过这项决议而欢欣鼓舞。”

  《排华法案》实际上将华裔的移民程序冻结了10年,并且拒绝让华裔移民获得美国公民身份。1943年,在中国成为美国的二战盟友之后,这项法律被废止。

  参院决议案的联合发起人、加州民主党参议员黛安娜·范斯坦今天说,她希望该决议会“让那些可能不了解美国历史上这段令人遗憾的篇章的人明白真相,帮助曾经历这段艰难时光的华裔家庭彻底翻过这一页”。

  【英国广播公司网站10月8日报道】美国参议院一致通过议案就1882年《排华法案》道歉,美国华人社区代表称对此“激动不已”。

  台湾《中国时报》报道说,参议院版本的议案以编年体方式细数对华人的不公不义。议案承认排华法案与其他的反华立法不符美国《独立宣言》中“人皆生而平等”等原则,也不符合美国宪法的精神。

  参议院对当年因这些歧视性立法所造成的错误而受伤害的华人及其后代表示遗憾,并重申承诺保障华人及其他亚裔在美国享有与其他种族完全相同的权益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于排华法案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册