首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个乡村“土豆大王”的土豆产业化发展之路 

2011年10月10日 17:35 来源: 新华网 【字体:

  新华网乌鲁木齐10月10日电(记者李晓玲、白志强)在新疆北部的农业大县玛纳斯,乡村能人“土豆大王”陈万虎,让一个“土得掉渣”的土豆专业合作社,发展成为全国50佳合作社,也让当地的土豆产业形成了良性循环的产业化发展之路。

  秋收时节,记者来到玛纳斯县兰州湾镇王家庄村,“金土豆”产供销专业合作社理事长陈万虎正指挥着农民将几车土豆良种装车。

  “目前,我们合作社旗下的土豆种业公司已经出售了2000吨土豆良种,赢利300多万元,种业公司不但不用我们再到外面采购种子,还成为合作社新的经济增长点。”

  其貌不扬的陈万虎个子不高,精瘦而精明。就是这个40多岁的乡村农民,在天山北坡这片肥沃的土地上,让小小的土豆成就了一番令人刮目相看的“大事业”。

  2007年,玛纳斯县的土豆大丰收,面对上门收购的采购商,农民们竞相压价,结果,辛苦一年的农民丰收了却不挣钱。几代人都种植土豆的陈万虎坐不住了,他联合几十家种植土豆的农户,成立了土豆专业合作社,稳定住土豆销售价格。

  发了土豆财的种植户开了眼界,在陈万虎的领导下,他们充分利用网络收集信息,还派出专人跑到几百公里外的中哈巴克图口岸,主动向前来采购的中亚客商面对面推销,在其他农民还为争内销市场忙得不亦乐乎时,他们的合作社2009年就已经将4000吨土豆销售到哈萨克斯坦等中亚国家。

  去年,精明的陈万虎组织专业合作社成员投资370万元建了一座贮存量为2800吨的自动恒温气调保鲜库,通过冷贮让土豆在春节前反季节销售上市。为了让土豆收益最大化,他与合作社农户还出资成立了隶属于合作社的种业公司,在附近两县和当地的山区建立了2000亩地的马铃薯良种扩繁基地,生产的种薯能够满足新疆各地2.5万亩土豆种植需求。

  “我们合作社刚刚成功申请了500万元贷款,明年一开春我就准备成立马铃薯良种组培实验室,现在土豆种子退化很快,既然我们祖祖辈辈就是种土豆的,要想从土豆上发大财,就要从源头做起。”陈万虎踌躇满志地告诉记者,合作社已经和甘肃农科院的专家谈好了合作意向,可以获取农业专家的技术支持。“我们的目标就是将来向全新疆的土豆种植户推广土豆良种品牌。”陈万虎说。

  在合作社改选时高票当选的陈万虎如今又有了新想法,发展土豆的下游产业——摆脱销售商直接供应企业加工薯片、薯条,将来还要在合作社内兴办以土豆为原料的食品企业。“现在一公斤土豆收购价才两元钱,一个土豆加工成薯片就可以卖几元钱,土豆只有精深加工才能变成金豆豆呵!”陈万虎跟记者算起账来头头是道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土豆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册