首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能只盯着中石化的“天价名片”

2011年10月10日 17:35 来源: 东方网 【字体:

  中石化天价酒、问题油等事件刚在人们心目中淡化,10月8日,又有爆料人爆料称中石化河北分公司花13万元印制260元一盒的名片,并附上收据佐证。中石化集团昨日回应称,网上流传的收据出自下属齐鲁公司,费用包含试印及邮寄费等。该下属公司实际是以96元/盒的价格印制的名片。(10月9日《京华时报》)

  中石油“天价名片”的消息引发了民间的热议,尤以指责和质疑的声音居多,大都对中石油这种乱花国家钱钱、花奢侈钱的行为感到不可思议。其实,无论从哪个角度来说,作为国企,一盒名片要花260元确实不正常,也很不应该,但是,将矛头只盯着中石化似乎并不妥当。

  时下,中石化尽管因为“天价吊灯”、“天价酒”、“天价名片”等负面新闻缠身,遭致社会质疑理所当然,但事实上,好于乱花钱、花奢侈钱的并非中石化一家,更不仅仅存在于我们国企。有目共睹,我们政府采购有一个鲜明的特点,那就是价格比市场价要高出不少,甚至高得离谱,而这又日趋常态化。譬如,海淀区民政局花费100多万元采购手表式MP4;昆明市财政局采购4台服务器、68台台式机、8台笔记本电脑,成交价57万余元,比市场价约高一倍;昆明市中级人民法院采购125台笔记本电脑,每台6760元,而中标机型市场价为5099元,一单生意就比正常价格高出21万元;长春市购进一台电脑接近3万元……在这样的现实语境下,中石化的“天价名片”只是大手大脚花国家钱的一个很小的缩影,也只是在顺应“潮流”。

  事实上,无论是政府部门,还是国企,在采购产品时,追求的都是要最好的,至于价格从来都是没有最高限额的。而对于对方是否提高最好的产品却往往疏于检查。君不见,我们常常看到很多部门花钱买回来的产品价格特高,但产品性能却一般,甚至还远远不如市场上价格低很多的产品。中石化的“天价名片”事件很有可能是中了商家的“圈套”。本想要最好的名片,结果对方提供的名片却是普通的,不得已之下,中石化也只能搬出“费用包含试印及邮寄费”的解释,尽管是牵强附会,但也是无奈之举。

  因此,笔者认为,将眼光盯住中石化,或者中石化“天价名片”这些简单的个例上,恐怕是不妥的,关键还在于要根治大手大脚花国家钱的这种行为,从根本上遏制住这种不良的风气。其实,政府部门,包括国企在花国家钱这方面之所以大手大脚,关键他们有钱,而且这些钱缺乏有效的监管。尽管当下各级部门都加强对财务支出和审核的把关,但事实上,往往只要一把手一句话,大把地钱就能花出去,而这一切,已经成为了一种根深蒂固的习惯,撇之不去。显然,需要我们要进一步完善财务审核和支出程序,尤其要加强对政府采购这个环节上的审批、招投标和公告等程序,并具体规定违法行为的律责任,进一步加强监督,确保国家的钱得到有效的监管,让国家的钱在节俭中使用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册