首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“商业机密”岂可把“阳光”挡在门外

2011年10月10日 18:50 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  据10月10日《京华时报》报道,海南省海口一家无软件企业资质证书、无缴纳社保资金记录、无缴纳营业税记录、无办公地点、无联系方式的“五无”公司,屡次中标政府采购项目。海口市政府采购中心主任蔡东海称屡次中标为商业机密,并且面对记者提出的多次疑问时表示“要将记者关在会议室监控起来。”

  “阳光采购”是政府采购的根本出发点。真是难以置信,一家无软件企业资质证书、中标前无缴纳社保资金记录、无缴纳营业税记录、无办公地点、无联系方式的“五无”公司,在注册成立后4个月内竟然能够连续在政府采购中中标。今年5月又击败一批平均出价400万左右的知名企业,以590万元的最高价中标海口市人民医院一项目。在这样一系列“不对等”的“成绩”面前,自然会引发人们对当地采购工作的强烈质疑。这些,有关部门自应及时站出来,为此作出合理的解释。否则,何以体现“阳光采购”?

  更难以置信的是,面对种种质疑,海口市政府采购中心主任蔡东海表现却“出人意料”。他先以是中标企业的商业机密为由,拒绝了记者关于查看相关采购项目资料的要求,解释称“政府采购的就是正确的。”面对记者提出的多次质疑,蔡东海竟说“要将记者关在会议室监控起来。”这样的“牛语”,听起来直让人觉得心寒——难道,对政府采购过程中的“黑幕”表示质疑,就违法乱纪了?记者及广大的民众,就无对政府采购的监督权、批评权?这显然说不过去。

  阳光采购要经得起质疑,才能够真正经得起考验。长期关注政府采购问题的海南大学教授王毅武说,实施政府采购本是为了规范政府采购行为,提高政府采购资金的使用效益,维护社会公共利益。海南中邦律师事务所律师张孝民认为,政府采购不规范主因是有法不依,这为一些“灰色交易”提供了可乘之机,导致“阳光采购”不“阳光”,甚至滋生腐败——这些,自是应引起我们的警惕。

  “机密”不是“万花油”,不是什么事情都可以用“机密”来敷衍媒体及民众的。官员称空壳公司屡中政府采购系商业机密,是否该事件中潜有“黑幕”,目前无定论,难以知晓。然而,有关官员以“商业机密”就把舆论监督拒之门外,使质疑升级,这肯定应严厉处理并对此事严查到底。“商业机密”岂可把“阳光”挡在门外?在政府采购的天地里,只有让“阳光”顺利的进入及普照,腐败才无可以滋生的土壤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业机密的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册