首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两桶油”降价 百姓为何不领情?

2011年10月10日 18:51 来源: 济南日报 【字体:

  国家发改委价格司负责人承认,成品油定价机制运行过程中暴露出调价周期长、透明度不够等问题。既然如此,不妨抓紧改革,正如有学者所指出的,受欧债危机影响,国际油价低迷,正是成品油定价机制改革的好时机。

  在国家发改委公布9日零时起汽、柴油价格每吨均降低300元后,中石化、中石油加油站内93号汽油降价0.24元/升。这是今年以来国内汽、柴油首次降价,也是4月7日以来首次调价、今年第三次调价。(10月9日《京华时报》)

  老百姓盼星星、盼月亮,终于盼到了“两桶油”降价的消息。但是这一消息并没有激起舆论好评,相反引来了不少网友冷讥热嘲。油价下降本是好事,老百姓为何不领情?

  首先,降价姗姗来迟,已经让人意兴阑珊。上次降价是在去年6月1日,汽、柴油价格每吨分别下调230元和220元。这次降价距离上次降价已经过了16个月。在这16个月期间,汽、柴油价格涨了4次,分别是今年2月20日、4月7日和去年10月26日、12月22日。只见涨,不见跌,老百姓早就望眼欲穿了。

  其次,汽、柴油价格涨多跌少。笔者查看了2009年6月1日以来的12次调价,其中9次涨价、3次降价。在9次涨价中,涨幅最高的一次每吨涨了600元,其他几次基本上都是三四百元。而仅有的3次降价中,2009年7月28日汽、柴油价格每吨降低220元,2010年6月1日汽、柴油价格每吨分别下调230元和220元,2011年10月9日汽、柴油价格每吨均下调300元。涨多跌少,一看便知,不仅涨的次数多,而且涨的幅度大,这是不争的事实。

  第三,基于前车之鉴,公众担心下次涨得更多。正如有网友称,“油价降了两毛,希望不是为了过几天涨五毛做准备。”“涨的时候就直线上升,降的时候就螺旋下降!”网友的这种担心绝非多虑。从以往的情况看,先是象征性地降一点,过不了多久便狠命地涨,到头来两次降的不如一次涨的,最终还是老百姓吃亏。

  国家发改委相关负责人之所以不承认国内油价“涨快跌慢”,依据应该是国内成品油定价机制,即国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时可相应调整国内汽、柴油价格。问题是为何油价基本上都是上调而罕有下调,究竟是定价机制出了问题还是相关部门出了问题?一个合理的定价机制不可能只涨不跌,也不会涨快跌慢、涨多跌少。值得关注的是,既然调整价格需要按照定价机制,那么调整幅度由谁说了算,能不能降幅大、涨幅小?

  如果成品油定价机制屡屡让消费者误解或者对国人不利,那么能不能改革这一定价机制?国家发改委价格司负责人承认,成品油定价机制运行过程中暴露出调价周期长、透明度不够等问题。既然如此,不妨抓紧改革,正如有学者所指出的,受欧债危机影响,国际油价低迷,正是成品油定价机制改革的好时机。国家发改委应抓住机会进行改革,使成品油定价机制对市场更加灵敏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于柴油价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册