首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷乱象呼唤立法监管

2011年10月10日 18:52 来源: 济南日报 【字体:

  “十一”长假期间,温州不少中小企业主为民间借贷的资金链危机忧心忡忡,而温州庞大的民间借贷市场如今已经牵连了当地家家户户。10月4日,国务院总理温家宝到温州调查中小企业发展情况,并明确提出要提高对小企业不良贷款比率的容忍度以及加大财税政策对小微企业的支持力度等措施。(详见今日济南日报十版)

  民间借贷为何大量存在?一方面,由于现行的国有银行信贷规则和运作模式,国有企业和政府性质的大项目永远是贷款重点,中小企业、民营企业只能分到很可怜的一杯羹,在资金瓶颈中要生存,不得不求渴于民间资本;另一方面,在通胀压力下,老百姓手中的闲钱缺乏有效保值增值渠道。两方面的需求共同催热了民间借贷行为。事实上,民间借贷市场早已是众多小企业的主要资金来源渠道。

  然而,民间借贷犹如一把双刃剑,有助于企业发展的同时也蕴涵巨大风险。由于民间借贷行为存在交易隐蔽、监管缺位、法律地位不清、风险不易控制等特征,有些甚至以“地下钱庄”的形式存在,非法集资、洗钱等犯罪行为充斥其间。有媒体报道称,仅9月以来因资金链断裂而“跑路”甚至跳楼的温州企业主就有25人。

  游走于国有商业银行之外的民间借贷资本,是中国经济发展转型中一个不可回避的资金力量,有其有利于经济发展的一面,也有其危害金融市场的一面。风险与利益并存,合法与违规交叉,对民间借贷“堵不如疏”。在此背景下,有关部门应尽早加强立法和治理,改变民间借贷市场的监管缺位现状。

  从当前现实情况来看,首先必须明确民间借贷的身份。我国现有金融体制一直没能给民间借贷一个明确的身份和地位,更没有将其纳入统一的监管体系。与其任由它暗流汹涌,不如将其纳入统一金融监管的范畴,进行引导和规范。其次,必须进行专门监管。民间借贷不同于银行资金,在监督和管理的方式、方法上有着显著不同。对民间借贷必须进行专门的监测,定期采集民间借贷活动的数据,及时掌握民间借贷的资金来源、资金投向、利率水平、交易对象等变动情况,为有关部门制定宏观政策提供数据支持。最后,要建立规范的信息披露制度。民间借贷往往在亲朋好友之间进行,借贷双方完全基于信用,但借贷资金的规模、去向、经营状况等信息不透明,因此有必要要求企业按照规定披露财务状况、资金用途、运营效益等情况,让贷款人及时了解相关信息,提高投资者的风险识别、判断能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册