首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府采购为何成为空壳公司的“囊中之物”?

2011年10月10日 20:39 来源: 人民网 【字体:

  海口市一家无软件企业资质证书、中标前无缴纳社保资金记录、无缴纳营业税记录、无办公地点、无联系方式的“五无”公司,在注册成立后4个月内连续在政府采购中中标。今年5月又击败一批平均出价400万左右的知名企业,以590万元的最高价中标海口市人民医院一项目,引发了人们对当地采购工作的强烈质疑。(10月10日《 京华时报 》)

  政府采购是“阳光采购”,也该是让纳税人放心的采购,然而,我们不得不悲哀地承认,政府采购的猫腻太多。只买贵的不买对的政府采购“样本”实在数不胜数。现在海口市这次是算是将其升级了,让一个空壳公司独占鳌头。政府采购为何成为空壳公司的“囊中之物”?

  对于政府采购并不缺乏相关制度。比如投标人须符合《政府采购法》规定,须具备:国家认定的软件企业证书、独立承担民事责任的能力、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录、具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度等条件;按照《政府采购法》规定,作为政府采购主要方式的公开招标应该包括发布招标公告、组织资格预审、发售招标文件、投标、开标、唱标、评标、发布中标通知等多个环节。各环节本应坚持公开、公平、公正的原则,但制度是“死”的,而人是“活”的,当相关制度被虚置,空壳公司也能够“脱颖而出”。

  发现一个空壳公司的真面目很容易,记者一查什么都发现了,然而相关部门却假装不知道,任由一个空壳公司“风光无限”。道理不言而喻。一方面是权钱交易的腐败。官员如果没有收受好处,凭什么任由一个空壳公司多次中标?况且,击败一批平均出价400万左右的知名企业,以590万元的最高价中标;另一方面是公众监督无法紧密跟入。

  作贼总会心虚。无妨看看有关人士的丑态:以中标企业的商业机密为由,拒绝了记者关于查看相关采购项目资料的要求,还解释称“政府采购的就是正确的。”政府采购是应该正确的,但碰到这样的官员,又如何能够正确?

  政府采购必须规范,必须真正“阳光”,这不仅需要公众介入监督,更需要对腐败官员严惩。政府采购成为空壳公司的“囊中之物”,实在是政府采购的悲哀,也是纳税人的悲哀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于空壳公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册