首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:央行600亿注资温州救市恐非良策

2011年10月11日 09:04 来源: 中国青年报 【字体:

  有报道称,9月底,温州市政府向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,请求由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。(《每日经济新闻(博客,微博)》10月10日)

  无论是否真有向央行申请600亿元再贷款的事实,也无论央行是否给予贷款,都应深入分析在当前情况下,央行大举注资救市的利弊,以及是否有比注资更好的救市方案。

  温州民间借贷盛行、高利贷猖獗,大部分专家都把板子打在中小企业贷款难,特别是向大型银行贷款无门上。这使得中小企业经营困难,无奈之下向民间借贷伸手,通过高利贷融资。但为何中小企业向银行贷款难?笔者认为有两大原因:

  首先,温州及长三角、珠三角的中小企业,本身经营困难甚至濒临倒闭,贷款风险相当大,银行不敢给其贷款。在人民币加速升值、税负过重、贷款利息高、国企外企拿走产业链上绝大部分利润的情况下,中小企业已经没有多少利润空间,银行不愿意或者不敢将资金借给中小企业。

  其次,近几年,由于实业实体利润薄,长三角特别是温州中小企业,弃实业实体而将资金投入到房地产、股市、煤矿、艺术品以及大宗农副产品市场的炒作和投机上,从前年开始,又将资金投入到民间借贷包括发放高利贷上。特别是在缺乏调研、没有认识到乱开金融口子的危害性,盲目放开担保公司和小额贷款公司,使得珠三角、长三角乃至全国,兴起一股乱办担保公司和小额贷款公司的热潮。

  资金链正断裂在投机炒作和民间借贷、高利贷上,只要是实实在在做实业的企业,一般不会出现资金链断裂。

  如果不釜底抽薪地解决上述两大问题,而是匆忙向央行申请600亿元所谓金融稳定再贷款,可能注资又被拿去投机炒作、发放高利贷。同时,全国民间借贷现象呈愈演愈烈之势,担保公司、小额贷款公司酿成的金融风险正在集中爆发,如果央行给予温州600亿元再贷款,那其他地方发生类似情况,央行是不是也要注资救助?

  有消息称,温州民间借贷坏账或达1500亿元,那全国这一数字可能在几万亿元,央行如果注资救助,很可能造成几万亿元的基础货币投放,会推高已显畸高的通胀率,最终还是普通百姓承受高物价之苦难怪有网民问:“蹬着三轮车的底层百姓凭什么给开宝马的买单?”

  上世纪90年代中后期,我国的信托公司、证券公司、期货公司、典当行以及其他金融机构混乱不堪,非法集资、非法吸收存款等现象到处肆虐,后来财政资金和央行再贷款为之买单,仅救助证券公司国家就拿出680亿元资金;救助信托公司,央行发放巨额再贷款,给四大银行不良贷款买单也花去几千亿元。好不容易换来几年的金融稳定和良好秩序,如今又要国家买单?

  与其注资买单,不如立即提高存贷款利率,鼓励银行支持中小企业资金需求;大力整顿金融秩序,彻底规范民间借贷,下决心整治小额贷款公司和担保公司,铲除高利贷生存的土壤。从长远看,必须适度降低中小企业贷款利率,遏制人民币无节制升值,给中小企业减轻税负、国企让利、遏制外企暴利,从而让做实体实业的利润空间大于投机炒作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册