首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产经新闻:中国中小企业倒闭频发 形势严峻

2011年10月11日 16:31 来源: 环球时报 【字体:

  日本《产经新闻》网站10月10日文章,原题:中国中小企业倒闭频发 危险的“世界工厂” 欧美低迷直接冲击 资金不足形势严峻

  在被称为“世界工厂”的中国,从事制造业的中小企业相继倒闭。受欧美经济低迷的影响,中国南方日益严峻的企业危机正在向其他地区蔓延。资金短缺、人民币升值、人才缺失等各种问题给企业带来重压。

  中小企业的倒闭危机最早发端于中国南方。在以出口企业的聚集地——珠江三角洲为中心的地区,因金融危机导致的欧美市场严重萎缩,已经严重影响到了这里的经济。政府部门虽然没有正式发布企业大规模倒闭的相关数据,但已有“仅珠江三角洲地区就有达1000家企业倒闭”的报道。

  有香港媒体报道,在拥有2000家棉布制造出口企业的广东省佛山市,已经有超过200家企业倒闭。而在以“玩具城”著称的广东省东莞市石排镇,已有六成以上小规模工厂停工。

  据广东省广州市社科院副院长刘江华介绍,企业倒闭危机的原因有以下几点:一是欧美经济低迷导致的出口减少;二是人民币升值导致的竞争力下降;三是物价和人工费上涨导致的生产成本上涨;四是银行限制放贷导致的资金短缺。刘江华表示,当前珠江三角洲地区面临的压力,要超过2008年美国的次贷危机。

  这样危机已经不仅限于南方。据中国内地媒体报道,危机已经蔓延到了包括上海在内的长江三角洲和东北地区。吉林省已经有数十万家企业濒临倒闭。

  形势日益严峻的还有企业的资金短缺问题。由于政府为抑制通货膨胀而限制银行放贷,多数中小企业陷入了资金周转困境。以吉林省为例,省内中小企业所需资金为1000亿元,但只能从银行贷到440亿,有着560亿的资金缺口。

  得不到银行贷款的中小企业不得不转而求助于民间高利贷。但对大部分利润不到10%的企业来说,高利贷成为了一把双刃剑。

  香港媒体报道说,9月份以来,长江三角洲地区因无力偿还高利贷而发生的跑路事件已发生了二十多起。最近,浙江温州市也发生了同样原因的自杀案。

  广东中小企业发展促进会书记谢泓表示,年内将出现企业的“生死分界点”。一直以来撑起中国这个“世界工厂”的中小企业,似乎已经逐渐迎来了严冬季节。(赵文杰 译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界工厂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册