首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

端宏斌:难道只有移民才是国人的出路么?

2011年10月12日 08:31 来源: 人民网 【字体:

  朋友童大焕先生在微博里提到,他有一个同学,毕业即开始创业,打下一片天,他的大客户——某烟草企业要强行收购他的公司,否则中止合同,没办法只得从了,后来做了烟草公司的高管,心高气傲的他根本不适应国企环境,最后一家人移民去了加拿大。中国宝贵的人才就这样流失了。国企央企霸占了太多的资源,它们是合理、合法、名正言顺的傍“官”做生意,民企中小企就悲哀了!国企受到过多照顾,但内部人员素质却不见得多好,所以更让一些人才受排挤或失望离开。

  老吴,他曾经是一位房地产公司的老总,身价数千万,虽然在外人看来风光无限,但是他内心却是一肚子委屈。他说,很多人都认为,政府部门是和开发商穿一条裤子的。实际上事实并非如此。每每为了一个项目需要和政府各部门协调时,其中的辛苦和委屈只有自己知道。在中国,企业家是不能安心只做事业的,可以管到你的“婆婆”实在太多了。尤其是有钱的企业,几乎就是一块肥肉,谁都想来拿点利益。每天的工作需要分出相当大的精力来对付来自监管部门的“骚扰”,整天就是无意义的吃喝玩乐拿。最后,老吴考虑再三决定移民。

  不光是企业家,很多明星也移民海外,比如李连杰向媒体透露他入籍新加坡的原因:“我在美国住了很多年,后来在国内也住了几年,之前还去过澳大利亚和瑞士,但最后落户新加坡,只是想给孩子找一个学习的地方,一个他们能接受中英文文化教育的地方,一个我可以去做事又不用担心他们的地方。”对很多普通人来说,房价可能是另一个移民的原因,在中国北京上海一间公寓的价格,可能在国外就能买一幢别墅。

  改革开放以来,总共涌现了三次移民潮。第一次是上世纪70年代末一般劳工为主;第二次是90年代以留学生为主,现在这次则是以新富阶层和知识精英为主。为什么他们会想要移民?中国三十年来的高速发展,造就了一大批暴富的人,随着房产的疯狂升值,个人资产也开始极度膨胀,可是在过去10年中,教育、居住、工作、创业环境却始终落后,这就形成了需求上巨大的反差。经济发展了,很多人有了钱,但他们发现周围的生活工作环境却远远跟不上经济的发展,于是考虑再三最后决定移民海外,去享受更好的环境去了。身边很多有才华的人有了财富后选择了移民,移民后虽仍在国内创业,只是方式变了,更象外企在中国的做法,最直接的变化就是什么都租,从车、房、办公家俱、电脑、甚至是很小的东西,能租的决不买、不建。

<<上一页12345678下一页>>

  外国比中国好?

  什么能让富人移民慢下来?

  兰恒敏:为何富人们急于移民

  张鸣:富人为何要移民?

  富人移民潮背后的社会死结

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于毒奶粉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册