首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:汇率战升级 没有赢家

2011年10月13日 13:47 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  违反世界贸易组织规则、损人不利己、有百害而无一益。尽管如此,在一片反对声中,今天凌晨,美国参议院通过了人民币汇率法案。指责人民币“汇率被低估”,逼迫人民币升值,美国参院到底要干什么?频繁拿人民币汇率问题做文章,美国这一次是虚张声势,还是要动真格的,跟中国开打贸易战?面对美国的步步紧逼,我们该如何应对?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员中国人民大学经济学院副院长刘元春、中国社科院国际问题专家张国庆研究员共同评论。

  美参院通过逼迫人民币升值法案,美国为何要紧盯人民币升值?这到底是一场政治秀、口水战?还是意在加速削弱中国产业竞争力?

  这项法案在美国国内引起了广泛争议,美国总统奥巴马6号曾发表讲话,担心这项法案可能不符合国际条约和义务,从而无法得到世界贸易组织的支持,美国国会众议院议长博纳表示不赞成这项法案,认为那将是危险的举动。

  盛情(本台记者):根据相关程序在参议院之后,此项法案还需经过众议院通过,并由总统奥巴马签署,才能最终成为一项法律,而这一过程中还存在诸多的不确定性。但有一点可以确定的是,如果让这样一项法案成为法律,那势必将引起中美两国之间的贸易战,而这既不利于中美两国的经贸发展,也不利于美国经济的复苏,更不利于世界经济的增长。

  张国庆:法案通过的难度非常大

  (中国社科院美国所研究员 《今日观察》特邀评论员)

  它一般要走四步,首先是参议院内部的,有时候小组提案或者内部的表决,最后是参议院的票决。当参议院过了之后,它要交众议院,如果众议院票决通过,两院要联署一个协调议案,这些呈给总统,奥巴马签署了,就正式作为法案了,所以它基本上是走四关,现在第二关已经过去了,剩下的就是众议院的票决和奥巴马的签署。

  现在众议院议长是共和党人博纳,已经明确表明反对这个法案,考虑到众议院现在在共和党手中控制,而且以博纳为代表的这些人,还是比较倾向于反对对华的相关制裁,特别在人民币汇率上的问题,他们可能会做一些阻挠工作,尽管有些领导人和少数共和党人可能会继续推动这件事情,但是众议院会酣战,酣战的结果现在很难预料,不过通过的难度也比较大。由于这次票决,参议院的优势比较大,在这种情况下,包括有些共和党人也在支持,所以也不排除到众议院里,有些共和党会反水,有可能使议案出现新的变化,这也是我们担心的事。

  到了奥巴马总统那里,这个事就变成另一个问题,就是政治问题了,已经不是对选民交代的问题,而是要对国家前途交代的问题,他可能会更艰难一些,这个事情一旦开启,就变成贸易战或者变成汇率战,是非常大的事情,他轻易不会开启这场战斗。就他而言,他一定会非常慎重,除非是逼急了,实在是没路可走了,就一定要跟中国PK了,他才有可能通过这件事情,所以我觉得,即便到了他那一步,在他手里通过这件事情,难度也是非常大的。

  刘元春:这个法案基本上是不可能通过的

  (中国人民大学经济学院副院长 《今日观察》特邀评论员)

  中美之间的经济关系从2002年以来,都是美国国会谈论的一个核心重点。特别是在金融危机后,中国成为第二大经济体之后,美国对于中国的经济战略出现了一些调整。在这个调整里,很明显就是在对华的贸易和金融政策上,包括美国的出口倍增计划和再工业化,这几个计划实际上构成了在未来的中期里,美国必定要在中美贸易和汇率和金融关系上做一系列的文章。要做这些文章,它必须要有法律的铺垫,作为一种常设性的运行机制。

  博弈一定要看各个利益双方,美国在汇率法案上的利益角度到底在什么地方。目前来讲,坚决支持汇率法案的,民主党是比较明确的,同时和制造业相关联的,比如劳联、产联这样一些组织,是极力支持的,但对于美国来讲,也有反对的强烈呼声。第一,从金融层面,很多持有中国资产的一些集团是强烈反对的;第二,商会,特别是从事物流这一块的,是强烈反对的。美国人经常会提出一些法案,实际上他是打组合拳的。第一个拳头是空的,后面才是真的。但有的时候假做真、真亦假。这种政治情绪如果把控不好,有时候反而会出现一些我们意料不到的事情。从大概率来讲,这个法案基本上是不可能通过的。但如果短期的政策氛围出现了极端状态,他是很难控制的,所以我们还得要防备。

  张国庆:如果这次爆发贸易战 那么可能引发世界经济的二次探底

  (中国社科院美国所研究员 《今日观察》特邀评论员)

  首先是此举不可取,在大家都比较困难的情况下,一般有两种选择,一种是抱团取暖,一种是以邻为壑。上世纪三十年代,胡佛政府采取了后种,也客观造成了一种巨大的全球灾难。现在的情况跟当时有区别,但也有相似的地方,同样都是有一个金融危机,现在又面临二次探底,在这种困难情况下,有些人动了新的想法说搞贸易保护主义,要搞贸易战。基于历史的教训,这次贸易战可能引发世界经济彻底的二次探底,从而走向一个非常大的熊市,这种可能性是存在的,也是大家特别忧虑的。所以这次美国对人民币的主张,不仅是中国人很关心,全世界都很关心,都担心世界GDP老大和老二打起来,那么全球经济简直就是没有希望的状态,大家都输不起,所以最好是不打,最好是和解,能够抱团取暖,这才是一个理性的上策。

  刘元春:我们汇率的秩序可能会出现新一轮的重构 使国际资本的流动格局出现进一步的变异

  (中国人民大学经济学院副院长 《今日观察》特邀评论员)

  我们首先看几个数据,第一,美国占中国的出口基本上接近20%的水平,贸易总量占我们的16%,是这样的一个规模。因此,如果这种贸易战产生,那么最为直接的冲击就是,会对中国的外需产生直接性的冲击。特别是对于我们的纺织品和鞋类以及低端的制成品这一块,冲击是比较大的。更为重要的一点就是,我们的汇率的秩序可能会出现新一轮的重构,会加速货币之间波动的幅度,从而使国际资本的流动格局出现进一步的变异。

  实际上,欧债危机所导致的国际资本的变异幅度已经非常之大,导致很多外围国家出现的金融动荡已经跟2007年、1997年、2008年的状况相似。这样的一种不确定一旦产生之后,全球的避险心理,全球对于这种大国经济所出现的这样一种落差,必定会带来另一场金融的大震荡。这样实体经济和虚拟经济的共振,是非常恐怖的。

  美国对人民币升值的执着超乎想象,这不禁令人想起当年“广场协议”的对日打击,美国这次是在故伎重演吗?中国的应对办法有哪些?

  刘元春:我们要坚持自主原则 根据自身整个宏观经济和整个结构性调整的步伐 来把控我们汇率改革和汇率升值的幅度

  (中国人民大学经济学院副院长 《今日观察》特邀评论员)

  当时很重要的是,德国和日本对于美国都有大量的顺差,这个顺差直接导致美元出现走弱,同时导致美国的一些产业的竞争能力出现了明显的弱化。最为明显的就是,日本的汽车行业全面进军美国,这美国也在1979年到1981年出现了经济危机。当时美国在1986年提出了再工业的计划。与此同时,也推出了一系列的货币法案。这些货币法案里很重要的就是,要求德国和日本的货币进行升值,在这样的一个背景下,跟日本签署了《广场协议》。

  从以往历史来看,我们发现,日本这一次调整来讲,的确有点仓促,调整的幅度还是过大。与此同时,我们看到德国的一个路径,它虽然曾经出现过大幅度升值,但是它为了回避美元对他的冲击,采取了区域化的一些策略。所以我们很重要的一点就是,要坚持自主原则,根据我们自身的整个宏观经济和整个结构性调整的步伐,来把控我们的汇率改革,汇率升值的幅度。

  张国庆:美国要保持自己的绝对优势地位

  (中国社科院美国所研究员 《今日观察》特邀评论员)

  当时美国打压日本也有双重考虑,其实跟现在打压中国也有相似之处。一方面实实在在的,它要得到一些实惠,保护它的新兴产业,拉动就业,这是它想要的。当年对日本是在汽车等行业,现在对中国,是在纺织、钢铁这些行业。另一方面,从战略角度考虑,它并不希望其他国家赶上它,无论是经济还是政治上,当年日本对美国追的非常快,美国人非常恐慌。现在,美国人又担心中国追上它,不仅在经济,还在政治其他领域中,而美国的国家安全战略中,唯一的一条就是保持美国的绝对优势地位。所以一旦发现中国、俄罗斯等国家离它不远了,快追上它了,它一定会想很多办法,让你停住脚步,让你放慢脚步,这是它的一个大的战略思维。

  何帆:利率政策要比汇率政策更重要

  (中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长 《今日观察》特约评论员)

  日本当年在跟美国谈判的时候,因为它的出口是高度依靠美国的市场,所以日本特别害怕美国会惩罚日本,所以吸取《广场协议》的教训,中国必须要把出口更加多元化,更多地去发展内需,不要再盲目依靠出口,让出口过度集中在一个市场上。日本还有一个教训是它在《广场协议》之后,担心日元升值会对国内经济带来影响,所以又采取了继续扩张的货币政策,那么这个货币政策又带来资产价格的泡沫,后来日本又贸然地提高利率,又很快地戳破了资产价格的泡沫,日本才进入所谓失去的十年。而对我们来讲,一方面我们要把目光关注到人民币的汇率,更重要的是我们一定要根据国内的情况,保证国内的财政政策和货币政策,使得我们的宏观经济保持稳定,到最后,应该是利率政策要比汇率政策更重要。

  张燕生:人民币升值越快 国外的资金流入就会越快

  (国家发展和改革委员会对外经济研究所研究员 《今日观察》特约评论员)

  中国的对策,还是要从本国的国情出发,和本国现在发展阶段出发,按照我们原定的计划来推动人民币汇率市场化改革。中国应该非常清楚的解释,比如今年的一季度,中国就是贸易是逆差,但我们的外汇储备余额仍然增加了1400亿美金,这很大程度就反应了,世界主要国家像美国目前缺少需求、信心和对策。在这种情况下,无论中国是顺差,还是逆差,国外的资金都会源源不断的流入中国,对中国来讲,有可能人民币升值越快,国外的资金流入就会越快,中国经济如果发生大的问题,对中国不好,对美国不好,对世界也不好,像这些问题的话,我觉得应该要更多的在国际各种场合宣传。

  刘元春:要加强人民币区域化和国际化的进程

  (中国人民大学经济学院副院长 《今日观察》特邀评论员)

  我们要加强人民币区域化和国际化的进程,这非常重要。特别是加强人民币结算和人民币离岸业务的发展,提高人民币的辐射能力,使我们能够以一种货币杠杆的作用来防御美元对它的冲击。

  张国庆:我们要理直气壮的去PK和博弈

  (中国社科院美国所研究员 《今日观察》特邀评论员)

  要理直气壮的去PK、去博弈,我们说在任何的战场上,最容易倒下的是最怕死的人,所以我们一定要让对方,在气上不要输给对方,心理上不要输给对方。

  (《今日观察》栏目播出时间:周一至周五21:55-22:25)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CCTV2的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册