首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向乔布斯致敬

2011年10月14日 07:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  2011年10月6日(美国时间10月5日),美国苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯去世了。都知道这一天早晚会来,但当乔布斯真的离开时,我们还是深深地感到悲伤!

  1955年史蒂夫·乔布斯与另一位IT天才比尔·盖茨来到这个世界。中国人说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,乔布斯的一生正是如此。一个犹太裔大学生的私生子,只上了6个月大学便退学的辍学生,创办了苹果公司却在而立之年被自己亲手创办的公司赶出去的失业者,离开苹果后再创业,制作世界上最成功的电影动画《玩具总动员》,1997年重返苹果任首席执行官,2004年被查出患胰腺癌,他带病把这个公司变成世界上最伟大的科技公司、一度市值最高的公司(2011年8月超越美孚石油),让iPhone和iPad风靡全球,成为每个人的奢望。人生做一件改变世界的事情已经了不起了,而乔布斯多次改变世界。

  我记得,1979年在国防科技大学读计算机专业的时候就接触过“苹果”计算机Apple II和Macintosh。后来,国防科技大学计算机系还一度与苹果公司合资成立了“银河MAC公司”,成为当时很成功的军队产业化公司。1984年,苹果公司发布具有革命性的图形界面操作系统,比微软推出Windows整整早了6年!微软是一个善于模仿的公司,如果没有当初的Macintosh,很难说今天的Windows会在哪里。当然,模仿苹果图形界面操作系统的不止微软一家。80年代后期,有一位博士选择了跟踪Macintosh,居然要在字符终端上实现图形界面系统。可惜他慢了一步,课题还没完成,Windows就发布了。我们都知道,从1990年第一款Windows图形界面操作系统开始,微软在个人计算机世界风光了将近20年。几乎所有厂商生产的个人电脑上都运行着Windows。可以说,微软是靠“开放”策略统治PC世界的。但是,在这期间,苹果公司却一直坚持在自己的Apple平台上精益求精,不断发展。实际上,业内人士都知道,由于其卓越的图形处理能力,苹果电脑一直是世界各国大学和科研机构实验室的首选。即使在Windows无所不在的时候,苹果也从来没有退出过。近年来,随着互联网、手机和移动计算的普及,形成了群雄割据的局面。沉默多年的乔布斯携带令人惊奇的iPhone和iPad出山,再度征服世界。他创造的iPhone重新定义了智能手机的内涵,又创造了无数的配套行业;他创造的AppStore,开创了以个体为主的软件开发时代;大量的年轻人在世界各地为苹果开发应用软件,依靠下载量的收入实现了技术的梦想;源于苹果的“应用商店”模式成为所有手机厂商、电信运营商、主要软件厂商竞争的新战场。苹果再一次以“创新”改变了世界。

  正当我们享受着苹果带来的变革时,当我们热切期待着iPhone5问世时,2011年10月4日,苹果公司在英国发布了iPhone4S,而非iPhone5,两天后,传来了乔布斯逝世的消息。无论苹果公司多么强大,也无法挽救乔布斯的生命。正如乔先生对死亡的解读:“没有人愿意死,即使人们想上天堂,也不会为了去那里而死。但是死亡是我们每个人共同的终点。从来没有人能够逃脱它。也应该如此。因为死亡就是生命中最好的一个发明。它将旧的清除以便给新的让路。你们现在是新的,但是从现在开始不久以后,你们将会逐渐地变成旧的然后被送离人生舞台。我很抱歉这很戏剧性、但是这十分的真实”。

  乔布斯的离去标志着一个时代的结束。但是,毫无疑问,没有乔布斯的时代仍会英雄辈出。就像没有了牛顿、没有了爱因斯坦、没有了爱迪生,人类社会仍然会前进。回忆乔布斯的一生,兴趣是最好的老师!毅力是成功的关键!追求完美是创新的动力!面对乔布斯的离去,我又想起了著名的“钱学森之问”:为什么中国培养不出世界级的领军人物?这个问题不能只由教育界回答,更是抛向全中国的“大问号”!我想,我们的社会只有建立起自由、信任、包容、崇尚真理的保障制度,回归勤奋务实的民族传统,不媚俗、不媚权、不媚钱,下一个“乔布斯”才有可能在中国产生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乔布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册