首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给小微企业“开小灶”

2011年10月14日 10:51 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  最近一段时间,沿海部分地区发生的一些现象,如企业倒闭,老板跑路,这样的现象让中小企业的生存问题再度成为舆论关注的热点。针对这些问题,国务院昨天出台了一系列的政策,从金融、财政、税收等各个方面支持小企业的发展。其中,有这样的一条政策特别引人注目:适当提高对小型企业贷款不良率的容忍度。这个容忍,容忍的是什么?不良贷款的容忍度又能够提高到什么程度?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  中小企业频频告急,减税降费疏危解困,政府政策纷纷出手,不良贷款可以容忍,中小企业困局如何化解?

  刘戈:要让那些从来得不到贷款的小微型企业从中得到好处

  (《今日观察》评论员)

  我们国家对金融行业,尤其对银行的风险一直有最严格的监管,所以有4大类23个指标来控制银行的风险,对不良贷款率的容忍度、资本充足率等等都是对于银行金融安全的监管。但是这样的监管,对一般银行来说都有一个趋向,如果它把贷款放到大的项目,大的企业,更安全,更有利于它拿到比较好的数据

  这次会议上提出的第4条,细化小型微型企业金融服务的差异化监管政策,也就是说,如果银行对小型、微型企业的贷款比较多,贷款质量比较高,那么就可以有一些特殊的政策,例如开设网点的审批可以放宽,可以在城市里成批的开办自己的网点。另外,在一些指标上,可以降低对你的要求,例如以前必须要达到75分,如果你对中小企业,对小微型企业有更多的贷款,70分也可以。所以从这个角度来说,一方面我们的政策是要督促银行,或者更多的机构,有更多的方式对小微企业进行贷款。出台容忍率为代表的政策,它起到作用就是督促、鼓励,让银行有自己的积极性,那些从来得不到贷款的小微型企业,就有可能从中得到好处。

  马光远:提高容忍度 银行现有的风险抵抗能力没有任何问题

  (《今日观察》评论员)

  我们第一次在银行监管方面,通过提高容忍度本身来体现对中小企业贷款的一个倾斜。提高容忍度意味着什么?就是鼓励银行去冒险,一般认为中小企业的贷款分析,不良坏账率的可能要比大企业要大,所以在安全跟效率之间,你要做一个选择。这个公共政策的选择,原先在银行监管领域,风险远远大于效率。我们有很多的指标,最主要侧重于避免出现风险,这样就算有些银行愿意给中小企业贷款,但是监管指标本身决定了一旦给小企业贷款,整个资产的指标就有可能相对比较差,这样银行就没有积极性。

  在目前整个货币政策比较紧的情况下,池子里的水就这么多,那么要尽可能的通过一些激励的机制,鼓励银行把尽可能的水引向小微企业的池子里。去年银行系统小企业贷款的不良率在2.6%左右,相对于这么多年银行的不良坏账率来说,还是可以容忍的,这几年银行的整体经营状况,是历史上最好的。在这种情况下,为了体现对小微型企业的鼓励,我们在现实的坏账率的基础上,放大一倍,现有的风险抵抗能力没有任何问题。6月份的时候,整个银行也讨论说,小企业贷款的不良率提高到5%以后,整个银行业的经营状况不会发生大的变化,所以我觉得可以往上提。

  小企业贷款难。林先生在深圳从事手机电池制造行业,已经有11个年头了。年初,他决定继续扩大生产规模,但令他没想到的是,无论是地方银行,还是国有银行,现在都非常难贷到款了。

  林良钢(深圳市弘毅电池有限公司总经理):我们尝试着去找一些(地方)银行,还好最开始(地方)银行答应给我们1000万贷款,但实际上到2011年,我们能够拿到的就只有500万,(地方)银行说现在比较紧张。

  在深圳,很多中小企业都遇到了林先生这样的问题,对于他们来说,一方面是生产成本不断在增加;而另一方面,则是利润快速下降。在这个时候,资金链紧张的矛盾就显得更加突出了。

  杨女士(业内人士):主要是考虑到风险值,因为往往一般来说,中小型企业第一规模小,然后第二通常来说中小企业所处的行业,不是那种很靠科技的,很有发展潜力的行业。所以说银行在投资的时候,就是在贷款的时候,肯定会想到评估它的风险,它的风险确实是很高的,所以说银行有这种想法和心态,我觉得是很正常的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册