首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强制学生入红会 是慈善还是道德绑架

2011年10月14日 11:22 来源: 红网 【字体:

  据沈阳、济南、西安、荆州等地民众反映,他们的孩子正在读小学,近日学校要求孩子加入红十字会,并要交纳会费。如果不交,就会挨骂。中国红十字会总会称正在了解情况,交费是自愿的。(10月13日《法制晚报》)

  红十字会和学校无疑有些“热情”过头了。学校成立了红十字会青少年组织,被“波及”的中学生甚至小学生就必须要加入其中,且要缴纳会费,如此强迫,不仅毫无道理而且伤害慈善。

  事实上,这种强制性的慈善,不过是披着慈善外衣的一种道德绑架而已,对一个尚未踏足社会,甚至不知红十字会为何物的学生而言,这种强制性的慈善实在显得过于虚伪和轻浮,而且极易误导学生,仿佛对他们而言,慈善的意义只是一种个人荣利,而并非爱心。

  红十字会也始终没能对学生入会所收取的会费去向一个明确完整的解释,只是含糊其辞,这不禁更让人怀疑学生入红会这种事情的真实用意,作为慈善机构的红十字会在经费方面的不透明,必然会影响人们奉献爱心的热情,所以也就无怪乎有些学生和家长对学校和红十字会的这种做法不解了。

  这种不解也正说明了这种做法的极不靠谱,一个慈善机构的慈善事业的发展,靠的绝非是强制性的手段,而是人们日益觉醒的慈善意识,说到底,也即是蕴藏在心底的悲悯之心。而道德绑架式的慈善,最终换来的也只是人们的冷眼旁观和一片唏嘘声而已。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册