首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贸易保护主义抬头 国际社会共同抵制

2011年10月15日 09:28 来源: 新快报 【字体:

昨日开幕式前,温家宝参观广交会产品展区时观看国产3D电视机。 新华社发

  温家宝总理在广交会开幕式上呼吁:贸易保护主义抬头 国际社会共同抵制

  第110届广交会昨日在广州开幕。温家宝总理在开幕式上表示,贸易投资保护主义明显抬头,反倾销、反补贴等贸易救济措施屡遭滥用,贸易摩擦政治化的倾向日益突出,给世界经济复苏蒙上了浓厚的阴影。国际社会应该同舟共济,进一步扩大市场开放,以更加鲜明的态度和行动,共同抵制形形色色的保护主义。

  贸易摩擦政治化倾向突出

  温家宝表示,当今世界是开放的世界,经济全球化和科技革命为各国提供了互利合作、共同发展的有利条件。

  “要开放,不要封闭。要发展,不要停滞,是大势所趋,人心所向。特别是在应对国际金融危机冲击的进程中,发展国际贸易、促进国际投资,成为推动世界经济复苏的关键因素。”温家宝说。

  温家宝表示,令人忧虑的是,受种种因素的干扰,全球多边贸易体系发展坎坷,多哈回合谈判一波三折,徘徊不前。贸易投资保护主义明显抬头,反倾销、反补贴等贸易救济措施屡遭滥用,贸易摩擦政治化的倾向日益突出,给世界经济复苏蒙上了浓厚的阴影。

  中国不刻意追求贸易顺差

  温家宝指出,中国将把扩大进口与稳定出口结合起来,努力促进国际收支基本平衡,中国始终坚持的贸易政策,既重视出口,也重视进口,不刻意追求贸易顺差。

  温家宝指出,中国进出口正朝着更加平衡的方面发展,2009年以来贸易顺差正在逐年减少,预计今年贸易顺差占GDP的比重将下降到3%以内,今后5年中国进口总规模有望超过8万亿美元,将给世界各国带来更多商机。

  共同抵制形形色色保护主义

  温家宝认为,历史经验证明,自由、开放、公正的国际贸易,能够促进社会分工,提高劳动效率,扩大市场规模,增加就业机会,符合实际各国的根本利益。相反,贸易保护主义只会拖累世界经济复苏步伐,最终受损的是各国人民。

  温家宝还表示,在当前国际金融市场急剧动荡,世界经济不稳定和不确定因素显著增加、主要经济体复苏步伐明显放缓的关键时刻,国际社会应该同舟共济,进一步扩大市场开放,以更加鲜明的态度和行动,共同抵制形形色色的保护主义。以更加理性的办法妥善处理国际贸易摩擦,只有这样才能尽快驱散国际金融危机的阴霾,才能增强国际社会抵御各种风险的能力,才能实现世界强劲可持续增长。 (中新)

  世贸副总干事辛格:封闭本国市场会招报复性反应

  据新华社电 世界贸易组织副总干事哈沙·辛格昨日在广州举行的“中国加入世界贸易组织十周年”论坛上,对中国入世十年取得的成绩表示高度赞扬。他说,在加入世贸组织后,中国取得了强势的对外贸易增长,而这对2009年以来全球抗击金融危机、争取经济复苏的努力“至关重要”。

  辛格说,世贸规则的主旨在于保护贸易有效增长。当前,世界经济仍需面对金融危机造成的种种挑战,为了推动全球经济尽快复苏,世界各经济体都必须避免贸易保护主义的干扰与冲击。只有努力营造开放的市场,才能形成积极的发展局面,封闭本国市场的尝试只会招来其他国家和地区的报复性反应,这不利于全球经济的正常发展。

  “当前,一些国家只关注刺激本国出口产业的政策,这是一个错误的判断,未来各国各地区必须走上开放市场和推动进出口同步增长的道路,这也需要各国之间的通力合作。”辛格说。

  相关背景

  本周早些时候,美国参议院通过了就人民币汇率问题对中国实施惩罚的一项提案。在全球经济动荡之际,若中美“贸易战”引爆,将令原本就不明确的全球经济前景愈发堪忧。

  中国海关10月13日公布,中国9月进出口同比增幅双双低于市场预期,贸易顺差亦继续收窄至145.1亿美元。9月贸易顺差连续第二个月收窄,表明中国外贸更趋平衡同时,亦可从经济层面纾缓人民币升值压力,降低中美贸易战一触即发的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国际社会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册